官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 公共基础 > 公基题库 > 内蒙古 >

2022内蒙古事业单位考试公共基础知识题库1000题(7)

来源:厚职公考     2021-03-14 18:25:43

2022年内蒙古事业单位考试公共基础知识题库

1.(单选题)根据我国《刑法》规定,下列选项中,不属于成立犯罪集团必须具备的条件是  )。

A.三人以上

B.有明确的组织纲领

C.为共同实施犯罪而成立

D.形成较为固定的犯罪组织

2.(单选题)根据我国《刑法》规定,对于被适用缓刑的犯罪分子,在考验期间  ,应当撤销缓刑,执行原判决所判刑罚。

A.发现判决宣告以前还有其他罪没有判决

B.又犯新罪

C.违反行政法规,情节严重

D.违反人民法院判决中的禁止令

3.(单选题)甲坐公交车出行途中,看到旁边座位上有其他乘客遗忘的提包,于是甲提前下车并顺手将提包拿走,里面财物价值共计2万余元。后来失主乙在公交公司协助下找到甲,并向他追要提包和里面的财物,甲拒不承认自己拿了乙的提包。根据我国《刑法》规定,甲的行为  )。

A.构成盗窃罪

B.构成侵占罪

C.构成诈骗罪

D.不构成犯罪

4.(单选题)下列选项中,不属于单方民事法律行为的是(  

A.汪某发现埋藏的古董的行为

B.柯某抛弃旧电脑的行为

C.叶某书立遗嘱的行为

D.李某撤销因受欺诈订立的合同的行为

5.(单选题)下列主体之间发生的法律关系,属于民法调整范围的是(  

A.甲公司要求某县政府履行政府采购合同中的付款义务

B.乙公司未按时缴纳社会保险费,社会保险费征缴机构发出催缴通知

C.丙、丁二人恋爱多年,丙提出分手,丁要求丙支付10万元青春损失费

D.戊因违反交通法律法规,被交警部门处200元罚款

【参考答案】

1.【解析】B

本题考查刑法常识。

根据《刑法》第二十六条规定:“组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。”因此,成立犯罪集团必须具备的条件包括三人以上、为共同实施犯罪而成立、形成较为固定的犯罪组织。因此,ACD三项正确,B项错误。

本题为选非题,故正确答案为B

考点

犯罪基本概念

2.【解析】C

本题考查刑法常识。

根据《刑法》第七十七条规定:“被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。” 因此,AB项错误,D项应当为“违反人民法院判决中的禁止令情节严重”;C项正确,符合法律规定。

故正确答案为C

考点

刑罚及刑罚裁量

3.【解析】B

本题考查刑法常识。

A项错误,根据《刑法》第二百六十四条的规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。本题中甲在公交车上将其他乘客遗忘的提包拿走,虽以非法占有为目的,但是并未体现盗窃罪的构成要件,不构成盗窃罪。

B项正确,根据《刑法》第二百七十条的规定,侵占罪是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。本题中甲在公交车上将其他乘客遗忘的提包拿走,属于将他人的遗忘物非法占为己有,构成侵占罪。

C项错误,根据《刑法》第二百六十六条的规定,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。本题中甲在公交车上将其他乘客遗忘的提包拿走,并未用虚构事实或者隐瞒真相的方法,不构成诈骗罪。

D项错误,本题中甲在公交车上将其他乘客遗忘提包拿走,已经构成非法侵占罪。

故正确答案为B

考点

罪名

4.【解析】A

本题考查民法常识。单方法律行为是指只要一方当事人的意思表示就可成立的民事法律行为。非表意行为是指行为人在主观上并没有引起法律关系发生、变更或消灭的目的,但依据法律的规定,客观上引起了某种法律后果发生的行为。非表意行为是当事人无须意思表示而实施的行为。

A项错误,汪某发现埋藏的古董的行为属于非表意行为,不属于单方民事法律行为。

B项正确,柯某抛弃旧电脑只需其本人意思表示即可成立,属于单方民事法律行为。

C项正确,叶某书立遗嘱的行为属于单方民事法律行为,因为设立遗嘱的意思表示无须向继承人或其他人作出即可成立。

D项正确,根据《合同法》第五十四条规定:“一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。”因此,李某撤销因受欺诈订立的合同的行为属于单方民事法律行为。

本题为选非题,故正确答案为A

考点

民事法律行为

5.【解析】A

本题考查民法常识。《民法总则》第二条规定:“民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。”

A项正确,某县政府与甲公司签订采购合同中,某县政府不是作为行政管理人,而是作为民事主体参与民事活动,属于民法的调整范围。

B项错误,社会保险费征缴机构与乙公司属于行政管理人和行政管理相对人之间的关系,属于行政法的调整范围。

C项错误,恋爱关系不是婚姻关系,不是《婚姻法》或《民法》调整的范畴。丁要求丙支付10万元青春损失费不属于民法调整范围。

D项错误,交警部门与戊属于行政管理人和行政管理相对人之间的关系,属于行政法的调整范围。

故正确答案为A

考点

民事主体


附件下载:
附件下载:
附件下载:

热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事业单位

扫码关注,接收每日推送和资源礼包