官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 考试大纲 > 联考 >

什么是事业单位联考 2022事业单位联考考试时间

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2022-04-09 21:59:33


微信扫描上方小程序码进入做题APP: 厚职事考题库   公共基础知识/时事政治/行测题库

点击获取:全国各省事业编考试历年真题 | 公共基础知识教材和题库 | 职测和综应教材

  【导读】厚职事业单位招聘网提供:最新事业单位考试时间、招聘公告、岗位表、报名入口、事业编考试资料【点此领取电子版备考资料】。微信搜索关注公众号:kaosydw,随时获取事业编考试资讯。当前事业单位考试信息详细内容请阅读下文!


    什么是事业单位联考?事业单位联考都有哪些省份参加?2022年事业单位联考时间是什么时候?事业单位联考考什么内容?

    最新消息:2022上半年事业单位联考考试时间:5月21日笔试,参加省份:贵州、云南、湖北、湖南、宁夏、内蒙古、广西、海南、青海、安徽、甘肃、西藏、新疆、江西省直、四川绵阳。

    事业单位考试多省联考分为上半年和下半年两次上半年联考一般在3月-4月报名,5月下旬笔试,一般有10余个省份参加;下半年联考一般在8月-9月报名,10月下旬笔试,一般是少数几个省份参加往年多省事业单位联考考试时间及参加的省份,点此查看详情

什么是事业单位联考?

   国家人力资源和社会保障部发布了一份《事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲》,规定将事业单位招聘岗位分为A、B、C、D、E五类,相应的考试科目也分为A、B、C、D、E五类试卷。

   这套大纲不具有强制执行力,但具有很大的指导价值,由各地方自行决定是否参考采用。

   近年来,越来越多的省份开始完全采用或者部分采用(根据地区自身情况有所调整)这套大纲的考试模式,并且在同一天进行考试试卷题目基本相同,因此被大家称为“联考”

为什么要进行多省联考?

   一是一些地区的命题能力较弱,参加联考可由国家统一命题,能够保证考题的质量水准;二是有利于人才的选拔和留用,同一天考试,可避免因一些“考霸型”考生放弃录用机会导致录取名额浪费,这种情况往往造成用人单位走完招聘流程却没招到满意的人才。

事业单位联考考什么内容 

    事业单位联考考试科目为《职业倾向能力测验》(简称职测)和《综合应用能力》,职测为客观选择题,综合应用能力为主观写作题。

    【职测和综应分为ABCDE五类】

    国家人力资源和社会保障部人事考试中心2022年2月发布《事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲(2022年版)》,将考试科目确定为《职业能力测验》和《综合应用能力》,每位考生均需参加两科考试。每科根据招聘岗位特点,分为综合管理类(A类)、社会科学专技类(B类)、自然科学专技类(C类)、中小学教师类(D类)、医疗卫生类(E类)等五个类别。应聘人员按照招聘公告明确的岗位类别报考,并根据试卷明确的岗位类别作答。

    【ABCDE类的区别以及如何判断自己的专业属于哪一类】

    以下信息仅供参考,具体您所报考的岗位属于哪一类会在岗位表中进行详细说明,请以官方公告和岗位表为准。

    (一)A类(综合管理类)

    综合管理类(A类)主要适应于事业单位中以行政、事务和业务管理为主的岗位,具体从事的是规划、咨询、决策、组织、指挥、协调、监督及机关内部管理工作。

    招聘专业主要有:汉语言与文秘类、法律类、新闻传播类、治安学、治安管理、社会工作、老年服务、青少年服务、思想政治教育、安全工程、公共事业管理、行政管理、人力资源管理、专业不限岗位等

    (二)B类(社会科学专技类)

    社会科学专技类主要适用于事业单位人文社科类专业技术岗位。一般包括经济、新闻、律师、出版编辑、公证员、会计、翻译、工艺美术、艺术专业(编剧、作曲、指挥、美术等)等一般性社会科学研究人员岗位。

    招聘专业主要有:会计与审计类、汉语言文学、公共艺术、经济管理类、土地资源管理、市场营销、金融学、财务管理、法学、审计学、旅游管理、文物保护、历史学类、统计学、行政管理、财政税收类等

    (三)C类(自然科学专技类)

    自然科学专技类主要适用于事业单位自然科学类专业技术岗位。一般包括工程、农技、统计、船舶、民航飞行、实验员、技工学校教师等一般性自然科学研究人员岗位。

    招聘专业主要有计算机科学与技术类、食品科学、化学、影视摄影与制作、土木工程、电气工程及其自动化、车辆工程、网络工程、地理信息科学、软件工程、测绘工程、地质工程、地球化学、地下水科学与工程、资源勘查工程、地质矿产勘查、区域地质调查及矿产普查、消防工程、交通运输、交通运输管理、桥梁与隧道工程、水利水电工程、农业水利工程、水利水电建筑工程、动物医学、动物科学、草业科学、森林资源类、风景园林、电力技术类等

    (四)D类(中小学教师类)

    中小学教师类主要适用于中小学和中专等教育机构的教师岗位。包括小学(幼教)教师、中学教师、中等专业学校教员等。

    高校教师、研究人员根据所报岗位和专业,分别纳入社会科学类和自然科学类,所有考生均须参加相应类别的两科考试。

    招聘专业主要有汉语言、汉语言文学、物理学、应用物理学、化学、应用化学、体育教育、运动训练、社会体育指导与管理、心理学、应用心理学、美术学、艺术教育、英语、思想政治教育、数学与应用数学、数理基础科学、信息与计算科学、音乐学、音乐表演、舞蹈学、舞蹈表演、舞蹈编导、社会体育指导与管理、计算机类、学科教学(思政、地理、化学、历史、体育、语文等)等。

    (五)E类(医疗卫生类)

    医疗卫生类主要适用于医疗卫生机构的专业技术岗位。包括医师、药师、护士、技师、职员等。

    招聘专业主要有基础医学类、预防医学类、卫生管理类、临床医学类、医学技术类、口腔医学类、中医学类、护理学类、药学类等

   【特殊情况:Z类】

    西藏在试卷划分ABCDE类的基础上,另加划分出藏医药护理类(Z类),这是与其他省份不同的地方。

    联考ABCDE类具体是什么?

    >>点此查看事业单位联考ABCDE类的区别

    具体每个岗位属于哪一类,在各地招考公告或者职位表里面会有说明,建议考生以公告、岗位表为准。如果在看完公告、职位表之后,仍然对此有疑问,建议直接咨询招考单位。

    备考资料推荐历年真题及教材组合套装  |  历年真题电子版,含职测和综应

    A类(综合管理类)

    职业能力倾向测验:考查常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析。

    综合应用能力:试卷由注意事项、背景材料和试题三部分组成,全部是主观性试题。试题内容主要涉及事业单位管理岗位典型的工作任务,一般以案例分析(观点归纳等)、公文写作(信函、通知等)两种题型进行考查。

    综合管理类(A类)主要适应于事业单位中以行政、事务和业务管理为主的岗位,具体从事的是规划、咨询、决策、组织、指挥、协调、监督及机关内部管理工作

    招聘专业主要有:汉语言与文秘类、法律类、新闻传播类、治安学、治安管理、社会工作、老年服务、青少年服务、思想政治教育、安全工程、公共事业管理、行政管理、人力资源管理、专业不限岗位等。

    B类(社会科学专技类)

    职业能力倾向测验:考查常识判断、言语运用、判断推理、数量分析(数学运算和资料分析)、综合分析。

    综合应用能力:试卷由主观性试题组成,主要题型包括概念分析题、校阅改错题、论证评价题、材料分析题和写作题等。每次考试从上述题型中组合选用。

    社会科学专技类主要适用于事业单位人文社科类专业技术岗位。一般包括经济、新闻、律师、出版编辑、公证员、会计、翻译、工艺美术、艺术专业(编剧、作曲、指挥、美术等)等一般性社会科学研究人员岗位

    招聘专业主要有:会计与审计类、汉语言文学、公共艺术、经济管理类、土地资源管理、市场营销、金融学、财务管理、法学、审计学、旅游管理、文物保护、历史学类、统计学、行政管理、财政税收类等。

    C类(自然科学专技类)

    职业能力倾向测验:考查常识判断、言语理解与表达、判断推理、综合分析(数学方法、策略制定、资料分析、实验设计)。

    综合应用能力:试卷以主观性试题为主,主要题型包括科技文献阅读题、论证评价题、科技实务题、材料作文题等。每次考试从上述题型中组合选用。

    自然科学专技类主要适用于事业单位自然科学类专业技术岗位。一般包括工程、农技、统计、船舶、民航飞行、实验员、技工学校教师等一般性自然科学研究人员岗位

    招聘专业主要有:计算机科学与技术类、食品科学、化学、影视摄影与制作、土木工程、电气工程及其自动化、车辆工程、网络工程、地理信息科学、软件工程、测绘工程、地质工程、地球化学、地下水科学与工程、资源勘查工程、地质矿产勘查、区域地质调查及矿产普查、消防工程、交通运输、交通运输管理、桥梁与隧道工程、水利水电工程、农业水利工程、水利水电建筑工程、动物医学、动物科学、草业科学、森林资源类、风景园林、电力技术类等。

    D类(中小学教师类)

    职业能力倾向测验:常识判断、言语理解与表达、判断推理、数量分析(数学运算和资料分析)、策略选择。

    综合应用能力:试卷由主观性试题构成,主要题型包括辨析题、案例分析题、教育方案设计题等。

    高校教师、研究人员根据所报岗位和专业,分别纳入社会科学类和自然科学类,所有考生均须参加相应类别的两科考试。

    中小学教师类主要适用于中小学和中专等教育机构的教师岗位。包括小学(幼教)教师、中学教师、中等专业学校教员等

    招聘专业主要有:汉语言、汉语言文学、物理学、应用物理学、化学、应用化学、体育教育、运动训练、社会体育指导与管理、心理学、应用心理学、美术学、艺术教育、英语、思想政治教育、数学与应用数学、数理基础科学、信息与计算科学、音乐学、音乐表演、舞蹈学、舞蹈表演、舞蹈编导、社会体育指导与管理、计算机类、学科教学(思政、地理、化学、历史、体育、语文等)等。

    E类(医疗卫生类)

    职业能力倾向测验:考查常识判断、言语理解与表达、判断推理、数量分析数学运算和资料分析)、策略选择。

    综合应用能力:试卷由客观题和主观题构成,主要题型包括选择题、案例分析题及实务题等。

    医疗卫生类主要适用于医疗卫生机构的专业技术岗位。包括医师、药师、护士、技师、职员等

    招聘专业主要有:基础医学类、预防医学类、卫生管理类、临床医学类、医学技术类、口腔医学类、中医学类、护理学类、药学类等。

   事业单位联考考试时间一般是什么时候?

    联考一般分为上半年联考和下半年联考,上半年联考一般在3月-4月报名,5月中下旬进行笔试;下半年联考一般在8月-9月报名,10月下旬进行笔试。

    >>点此查看详细统计全国事业单位联考时间、考试科目、参加省份

全国多省事业单位联考常见问题

    1、联考ABCDE类分别是什么?

    答:综合管理类(A类)、社会科学专技类(B类)、自然科学专技类(C类)、中小学教师类(D类)、医疗卫生类(E类)。

    2、联考报名对户籍户口是否限制?

    答:具体要看当时招考公告、简章和职位表中的报考条件要求,一般对户籍不会有太多要求。

    3、参加过公务员考试再去参加事业单位考试,复习跨度大么?

    答:跨度不大。其实除了D类教师类和E类医疗卫生类之外,其他类别的事业单位考试其科目和考试内容与公务员考试(行测和申论)基本相同,差别很小,因此复习准备过和参加过公务员考试的考生,都有一定的基础,完全可以去参加事业单位考试,并不需要另外单独复习备考。反之亦然,如果你复习备考过事业单位考试,你也同样可以去参加公务员考试,公务员考试的大部分题目你也能应对,如果有知识和做题盲区,有针对性地查漏补缺即可。公务员考试与事业单位考试的试题,区别主要在于事业单位考试试题比公务员考试简单一点,而考试知识点和考试范围可以说是相同的。

   >>相关链接:全国各省事业单位考试考什么[考试科目最全总结]

附件下载:
附件下载:
附件下载:

参加事业编考试必看:

1、更多事业单位招聘信息访问事业单位招聘网www.kaosydw.com

2、点击查看:2022年全国事业单位考试时间

3、点击查看:全国各省事业单位考试科目/考试内容

4、点击查看:2022全国事业单位招聘公告汇总(每日更新)

5、厚职事业单位招聘网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!


热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事考招聘信息

扫码关注,接收每日推送和资源礼包