官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 考试大纲 > 联考 >

人社部事业单位招聘分类考试大纲(2022年版)介绍

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2022-04-10 15:40:28


微信扫描上方小程序码进入做题APP: 厚职事考题库   公共基础知识/时事政治/行测题库

点击获取:全国各省事业编考试历年真题 | 公共基础知识教材和题库 | 职测和综应教材

  【导读】厚职事业单位招聘网提供:最新事业单位考试时间、招聘公告、岗位表、报名入口、事业编考试资料【点此领取电子版备考资料】。微信搜索关注公众号:kaosydw,随时获取事业编考试资讯。当前事业单位考试信息详细内容请阅读下文!


    事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲(2022年版)由国家人力资源和社会保障部人事考试中心发布,以下简称人社部大纲。 >>点击此处链接可进入下载大纲PDF电子版

1.png

    【目前参照本大纲进行统考的地区】

    贵州、云南、湖北、湖南、宁夏、内蒙古、广西、海南、青海、安徽、甘肃、西藏、新疆、江西省直、四川绵阳、陕西、重庆

    特别说明:

    (1)海南自2022年起采用此大纲;

    (2)重庆自2022年9月起采用此大纲;

    (3)陕西2022年统考参照此大纲,但单独命题,4月9日笔试,未参加全国多省联考;

    (4)西藏在试卷划分ABCDE类的基础上,另加划分出藏医药护理类(Z类),这是与其他省份不同的地方。

    备考资料推荐历年真题及教材组合套装  |  历年真题电子版,含职测和综应

    相关链接:事业单位考试职测试卷ABCDE类分值分布(参考标准)

    【人社部大纲的考试科目及分类】

    国家人力资源和社会保障部人事考试中心2022年2月发布《事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲(2022年版)》,将考试科目确定为《职业能力测验》和《综合应用能力》,每位考生均需参加两科考试。每科根据招聘岗位特点,分为综合管理类(A类)、社会科学专技类(B类)、自然科学专技类(C类)、中小学教师类(D类)、医疗卫生类(E类)等五个类别。应聘人员按照招聘公告明确的岗位类别报考,并根据试卷明确的岗位类别作答。

    国家人社部说明:

    本大纲仅供各级人力资源和社会保障部门组织实施事业单位公开招聘分类考试和应试考生备考使用。未经许可,任何其他组织和个人不得进行印刷出版、转载,不得以盈利为目的使用。

    【ABCDE类的区别以及如何判断自己的专业属于哪一类】

    以下信息仅供参考,具体您所报考的岗位属于哪一类会在岗位表中进行详细说明,请以官方公告和岗位表为准。

    (一)A类(综合管理类)

    综合管理类(A类)主要适应于事业单位中以行政、事务和业务管理为主的岗位,具体从事的是规划、咨询、决策、组织、指挥、协调、监督及机关内部管理工作。

    招聘专业主要有:汉语言与文秘类、法律类、新闻传播类、治安学、治安管理、社会工作、老年服务、青少年服务、思想政治教育、安全工程、公共事业管理、行政管理、人力资源管理、专业不限岗位等

    (二)B类(社会科学专技类)

    社会科学专技类主要适用于事业单位人文社科类专业技术岗位。一般包括经济、新闻、律师、出版编辑、公证员、会计、翻译、工艺美术、艺术专业(编剧、作曲、指挥、美术等)等一般性社会科学研究人员岗位。

    招聘专业主要有:会计与审计类、汉语言文学、公共艺术、经济管理类、土地资源管理、市场营销、金融学、财务管理、法学、审计学、旅游管理、文物保护、历史学类、统计学、行政管理、财政税收类等

    (三)C类(自然科学专技类)

    自然科学专技类主要适用于事业单位自然科学类专业技术岗位。一般包括工程、农技、统计、船舶、民航飞行、实验员、技工学校教师等一般性自然科学研究人员岗位。

    招聘专业主要有计算机科学与技术类、食品科学、化学、影视摄影与制作、土木工程、电气工程及其自动化、车辆工程、网络工程、地理信息科学、软件工程、测绘工程、地质工程、地球化学、地下水科学与工程、资源勘查工程、地质矿产勘查、区域地质调查及矿产普查、消防工程、交通运输、交通运输管理、桥梁与隧道工程、水利水电工程、农业水利工程、水利水电建筑工程、动物医学、动物科学、草业科学、森林资源类、风景园林、电力技术类等

    (四)D类(中小学教师类)

    中小学教师类主要适用于中小学和中专等教育机构的教师岗位。包括小学(幼教)教师、中学教师、中等专业学校教员等。

    高校教师、研究人员根据所报岗位和专业,分别纳入社会科学类和自然科学类,所有考生均须参加相应类别的两科考试。

    招聘专业主要有汉语言、汉语言文学、物理学、应用物理学、化学、应用化学、体育教育、运动训练、社会体育指导与管理、心理学、应用心理学、美术学、艺术教育、英语、思想政治教育、数学与应用数学、数理基础科学、信息与计算科学、音乐学、音乐表演、舞蹈学、舞蹈表演、舞蹈编导、社会体育指导与管理、计算机类、学科教学(思政、地理、化学、历史、体育、语文等)等。

    (五)E类(医疗卫生类)

    医疗卫生类主要适用于医疗卫生机构的专业技术岗位。包括医师、药师、护士、技师、职员等。

    招聘专业主要有基础医学类、预防医学类、卫生管理类、临床医学类、医学技术类、口腔医学类、中医学类、护理学类、药学类等

    【为什么越来越多的省份开始参照人社部大纲?】

    当前,我国各级各类事业单位招聘的考试科目并不统一,执行的大纲不尽一致。国家人力资源和社会保障部人事考试中心制定的《事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲》(以下简称人社部大纲),本身不具有强制执行性,是供各级人力资源和社会保障部门组织事业单位招聘考试参考使用的。

    过去数年来,这套人社部大纲经过多省参照使用(全国多省联考即是采用的此大纲),因其科学的分类考试评价体系以及良好的实际效果而得到了广泛好评。于是,近年来,有越来越多的省份地区开始停用自己原来使用的考试大纲和科目模式,纷纷加入使用人社部大纲的阵营,考试科目逐渐开始统一为《职业能力测验》和《综合应用能力》,并根据岗位性质划分为ABCDE类。预计今后还会有更多的省份加入。

    【人社部大纲有什么亮点和特点】

    (一)亮点

    人社部大纲体现了“干什么考什么”,有两大作用:

    一是有利于测试人才的综合能力素质。人社部大纲的公共科目笔试,主要测查考生在专业岗位的职业发展潜力和综合应用能力,试题更灵活、有深度,有利于测试人才的综合能力和素质。

    二是有利于分行业精准招聘人才。事业单位分布在各行各业,岗位具有较强的专业性。体现了“分类考试”“人岗相适”特点,有利于分行业领域精准招聘人才。

    (二)特点

    公共科目笔试根据招聘岗位特点,分为综合管理类(A类)、社会科学专技类(B类)、自然科学专技类(C类)、中小学教师类(D类)、医疗卫生类(E类)等五个类别。

    命题设计体现了“统分结合、分类测试”的特点:在“统”方面,主要体现对人才基本能力素质的要求。在“分”方面,主要体现不同岗位对人才专业能力的要求。

    《职业能力倾向测验》侧重考察应试人员从事各类岗位所需的职业潜能,采用全客观题形式,一般包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料综合分析等部分。

    《综合应用能力》侧重考察应试人员从事各类岗位所需的综合应用能力,以主观题为主,旨在测查综合运用相关知识和技能发现问题、分析问题、解决问题的能力。在“分”方面,主要体现不同岗位对人才专业能力的要求。比如,综合管理岗的工作性质偏重于日常行政事务管理,此类岗位需要应试人员具备管理方面的潜力和综合能力;一般专业技术岗主要区分为社会科学类和自然科学类两个大的类别,基本考虑是这两个类别差异较大,对应试人员的要求在能力素质和思维模式上均有较大的不同,应该加以区别对待。

    中小学教师和医疗卫生则代表了专业技术人员数量最多的两大行业,对应试人员有特定的职业要求,适宜单独分类加以考查,且不同岗位测试不同的专业知识。

附件下载:
附件下载:
附件下载:

参加事业编考试必看:

1、更多事业单位招聘信息访问事业单位招聘网www.kaosydw.com

2、点击查看:2022年全国事业单位考试时间

3、点击查看:全国各省事业单位考试科目/考试内容

4、点击查看:2022全国事业单位招聘公告汇总(每日更新)

5、厚职事业单位招聘网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!


热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事考招聘信息

扫码关注,接收每日推送和资源礼包