官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 面试 > 热点预测 >

2020-2021年事业单位面试热点:政策托底,帮中小微企渡难关

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2020-07-18 22:05:17

政策托底,帮中小微企渡难关

  【热点背景】

  在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记强调,积极的财政政策要更加积极有为,继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策,帮助中小微企业渡过难关。

  当下,一些企业很难独立消化疫情带来的巨大压力,特别是服务行业中的众多中小微企业,由于体量有限,抗击风险能力较弱,承受着更大压力。现阶段,加大宏观政策调节力度,加大对一些行业复工复产的支持力度,既符合企业及民众的利益需求,更是对经济民生的有力保障。

  宏观政策重在逆周期调节,各职能部门及各地政府应该运用多种手段对冲疫情带来的负面效应,为企业复工复产提供有力帮助,这是维护宏观经济稳定运行的必行之举。

  【模拟试题】

  在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记强调,积极的财政政策要更加积极有为,继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策,帮助中小微企业渡过难关。对此,你怎么看?

  【厚职解读】

  习总书记强调积极的财政政策要更加积极有为,继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策,帮助中小微企业渡过难关,体现了对于小微企业的重视,为疫情期间的财政工作指明了方向。

  该指示对于疫情背景下,保障我国的经济平稳有序发展有着重要意义。首先中小微企业本身抗风险能力较差,资金基础薄弱,面对高额的场地租金和其他支出需求,在持续的零收入背景下,难以为继,如果没有财政的支持,将面临倒闭的结局,这是资源的浪费,大批量的中小微企业倒闭,也会造成经济的倒退;其次,中小微企业是我国的经济发展的重要力量,而通过政策的宏观调控,加大对一些行业复工复产的支持力度,既有利于保障企业及民众的切身利益,更是对经济民生的有力保障;阶段性、有针对性的减税降费政策有利于加强经济发展的精细化管理,使宏观调控更高效。

  积极落实习总书记的指示,通过政策的宏观调控保证国民经济的有序发展,是疫情背景下的重要工作。第一,各级政府应该积极响应习总书记的号召,针对性地制定出台响应的扶持政策,多部门形成联动机制,将工作做精、做细;第二,在落实扶持政策的时候,应该加强监督,防止钻空子行为的产生,保证资源的合理利用;第三,中小微企业积极也要探索发展之道,在保证安全的前提下,有序复工。

附件下载:
附件下载:
附件下载:

热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事业单位

扫码关注,接收每日推送和资源礼包