官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 面试 > 热点预测 >

2022事业单位面试热点:让“治理”变“智理”,给基层治理插上智慧“翅膀”

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2021-08-21 22:10:32


微信扫描上方小程序码进入做题APP: 厚职事考题库   公共基础知识/时事政治/行测题库

点击获取:全国各省事业编考试历年真题 | 公共基础知识教材和题库 | 职测和综应教材

  【导读】厚职事业单位招聘网提供:最新事业单位考试时间、招聘公告、岗位表、报名入口、事业编考试资料【点此领取电子版备考资料】。微信搜索关注公众号:kaosydw,随时获取事业编考试资讯。当前事业单位考试信息详细内容请阅读下文!


2022年事业单位面试热点:让“治理”变“智理”,给基层治理插上智慧“翅膀”


   【热点背景】 

    伴随着产业发展和人民生活水平的提高,居民们的各种诉求正不断增多,基层治理的难度也愈加显现。如何破题解?D县有自己的答案。该县赋能科技,将“慧眼工程”作为今年平安建设的支撑性工程让“治理”变“智理”,给基层治理插上智慧“翅膀”。

    连日来,D县社区党支部书记邓先生异常忙碌,每天他要接待好几批来自周边乡镇前来“取经”的工作人员,S社区不仅因法治而闻名,该社区先行试点的“慧眼工程”也成为该县多个乡村学习的焦点。如今,S社区的乡村治理,搭上了互联网快车,融合了大数据、云计算、人工智能等功能,让乡村治理更加精细化、智能化。

    据邓先生介绍,自去年该社区被选为全县“慧眼工程”先行试点社区后,7月便正式启动了该项工作的摸底、宣传,一个月时间,全部安装完毕并投用。最初在宣传期,为了让居民们放心安装手机“慧眼工程”APP,社区内干部、网格员、治安积极分子带头安装慧眼工程,通过对群众手把手的演示和讲解,其强大实用的功能逐步深入人心,安装使用积极性得以充分调动。最终,由群众自愿出资,政府补贴的形式,居民们都积极参与安装选址,主动安装手机“慧眼工程”APP。据统计,截止目前,该社区内90%以上的居民已安装,超过了530户。

    星星之火,可以燎原。截止目前,D县全县已新建了“慧眼工程”点位6521个。随着智能化时代的来临,与时俱进、迭代升级治理模式也迫在眉睫。S社区和桂香村只是D县全力推进“智慧乡村平安D县”建设一个生动实践。如今的D县正不断创新基层治理模式,通过互联网+智能终端+全域覆盖的方式,深入推进基层治理从“治理”到“智理”转变,最终实现工作联动、问题联治、平安联创的目标,全域推进,协同共享,打造具有D县地域特色的乡村智能防控体系,助力基层治理,共建智慧平安D县,为打造中国美丽乡村典范,建设“大雅家园·幸福D县”提供基层保障。

   【模拟试题】 

    对于D县所启动的“慧眼工程” 以及 “云上”监测综合平台,谈谈你的看法?

   【厚职解析】

    1.表明自己的态度

    乡村治,则百姓安。农村要想成为安居乐业的的生活家园,离不开政府科学有效的治理。眉山D县将“治理”变成“智理” 搭上了互联网快车,融合了大数据、云计算、人工智能等功能,让乡村治理更加的精细化、智能化。该举措值得其他各地借鉴学习。

    2.分析该做法的目的及意义

    (1)减轻了社区及村镇干部的工作负担,通过APP主页查看视频不仅可以了解农村人居环境的整洁、垃圾清扫是否干净,还可以协助办案,处理矛盾纠纷等,很多行为都可以借助手机APP有效实现,提高了工作效率;

    (2)实现了对乡村的大数据管理,“云上”监测综合平台随意点取一处,区域内的房屋、道路、车辆通行等情况都尽收眼底,并且平台所涵盖得“全能卫士”和“地质灾害远程监测预警系统”能够对于明火征兆、秸秆禁烧、地质灾害等危险行为提前预警,保障了安全;

    (3)该举措能更好地服务于农村发展、服务于农业生产、服务于农民生活,让村庄环境越来越美、百姓话语权越来越多,人们生活也越来越幸福;

    (4)利用科技提升乡村治理能力、能够实现工作联动、问题联治、平安联创的目标,对于推动现代农业发展,助力精准脱贫以及打造美丽乡村奠定基础。

    3.分析其执行过程中可能存在的困难及问题

    (1)基层缺乏足够的互联网人才;

    (2)部分基层干部服务能力不够,存在不愿学,不肯学的情况;

    (3)群众安装“慧眼工程”APP的积极性不高。

    4.给出相应的解决对策

    随着智能化时代的来临,与时俱进、迭代升级治理模式也迫在眉睫,因此要想真正让“治理”变“智理”,我们应当:

    (1)加强对于D县 “慧眼工程”项目的宣传,鼓励各地探索“互联网+智能终端+全域覆盖”的方式,打造乡村智能防控体系,助力基层治理;

    (2)从引进来、留得住两方面入手解决人才缺乏的问题,一方面能够通过政策吸引互联网人才加入基层建设中,另一方面构建良好的用人环境,为各类人才提供明确的职业发展,让人才愿意留在基层;

    (3)对基层干部进行培训,排除服务思想不到位,解决问题不及时的顽疾,提高干部服务基层的能力,进而加快推进基层的社会治理创新;

    (4)社区及村镇干部带头安装“慧眼工程”APP,通过对群众手把手的演示和讲解,让群众了解其强大实用的功能,进而调动群众安装使用的积极性。

附件下载:
附件下载:
附件下载:

参加事业编考试必看:

1、更多事业单位招聘信息访问事业单位招聘网www.kaosydw.com

2、点击查看:2022年全国事业单位考试时间

3、点击查看:全国各省事业单位考试科目/考试内容

4、点击查看:2022全国事业单位招聘公告汇总(每日更新)

5、厚职事业单位招聘网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!


热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事考招聘信息

扫码关注,接收每日推送和资源礼包