官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 行测 > 刷题练习 >

2020-2021年事业单位考试行测题库(27):数量关系

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2020-07-02 15:00:02

2020-2021年事业单位考试行测题库(数量关系)

    1.贾某在某停车场停车,每个月前几个小时内收费的基础价格为5元/时,之后按照基础价格的90%收费。某月贾某的停车时间为120小时,共交了545元,则按照基础价格收费的时间为多少小时?

    A.8B.10

    C.15D.20

    2.在一次班级数学考试中,按得分高低将全班同学进行排序,已知前七名的平均分比前五名的平均分少3分,前五名的平均分比前三名少2分,则第六名和第七名的总成绩比第四名和第五名的总成绩低()分。

    A.5B.10

    C.15D.25

    3.某轮船总载重300吨,若一次载重,只能搭载100辆小车,20辆中型车,每减少1辆中型车可增加5辆小车,已知小型车重量为1吨,中型车重量为4吨,且中型车不少于10辆,则该轮船实际载重量最多可达到()吨。

    A.170B.180

    C.190D.200

    4.某班共有46人参加了一次数学测验,其中35人做对了第一题,28人做对了第二题,有3人都做错了这两道题,那么该班有()人只做对了第二题。

    A.8B.11C.15D.18

    5.在7×7的队列中,先随机给一个队员戴上红绶带,再给另一个队员戴上蓝绶带,要求戴两种颜色绶带的这两位队员不在同一行也不在同一列。问有多少种戴法?

    A.1048B.1374

    C.1764D.1858

    【参考答案】

    1.【答案】B。解析:假设全部按照基础价格的90%收费,则应交120×5×90%=540元,实际交了545元,则按照基础价格收费的时间为(545-540)÷(5-5×900)=10小时,故本题选B。

    2.【答案】C。解析:设前七名平均分为1,则前五名平均分为4,前三名平均分为6。则前七名总分为7,前五名总分为20,前三名总分为18。则第四名和第五名总分为20-18=2分,第六名和第七名总分为7-20=-13,本题所求为15,故本题选C。

    3.【答案】C。解析:搭载100辆小车和20辆中型车,载重量为180吨。减少1辆中型车可增加5辆小车,载重量就增加1×5-4=1吨。题目要求中型车不少于10辆,最多减少10辆,载重量增加10吨,最多可载重180+10=190吨,故本题选C。

    4.【答案】A。解析:根据两个集合的容斥原理,两道题都做对的人有35+28-(46-3)=20,则只做对了第二题的有28-20=8人,故本题选A。

    5.【答案】C。解析:7×7的队伍共有49人,先从49人中任选1人戴上红绶带,要求两人不同行不同列,相当于从6×6的队伍再选一人,即从36人中任取1人戴上蓝绶带,共有49×36=1764种戴法。

附件下载:
附件下载:
附件下载:

热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事业单位

扫码关注,接收每日推送和资源礼包