题库小程序 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 工资待遇 > 分类改革 >

什么是事业单位编制

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2021-11-13 16:01:06

扫码进入事业单位考试题库小程序

手机上用软件做题请用微信扫描上方小程序码

电脑或手机浏览器做题用网址:https://tiku.chinasydw.cn/h5/

点击获取:全国历年真题 | 公基教材 | 职测教材 | 综应申论教材 | 医学/法律等专业知识题库

  【导读】厚职事业单位招聘网www.kaosydw.com)提供事业单位招聘公告、岗位表、报名入口、考试时间、考试资料。【全国各省事业单位考试内容/科目大纲,点此查看】。微信搜索关注公众号:kaosydw,随时获取事业编考试资讯。当前事业单位考试信息详细内容请阅读下文!


    什么是事业单位编制?

    要了解事业编,先要了解我国的编制。编制通常是指组织机构的设置及其人员数量的定额和职务的分配,由财政拨款的编制数额由各级机构编制管理部门确定,各级组织人事部门根据编制调配人员,财政部门据此拨款编制通常分为行政编制和事业编制,根据《公务员法》的规定,公务员都是行政编制;而事业单位中有正式编制的职工属于事业编制

    什么是事业编制?

    事业编制是指为国家创造或改善生产条件、增进社会福利,满足人民文化、教育、卫生等需要,其经费一般由国家事业费开支的单位所使用的人员编制。适用单位主要有:科研单位、教育单位、文化单位,新闻、广播、出版单位,卫生单位,体育单位,勘察设计单位,农业、林业、水利和气象单位,社会福利单位,环境保护单位、交通、城市公用等其他事业单位。工作人员列入事业编制的单位,其工作人员的工资和活动经费的开支渠道除一般由国家事业费开支的外,还有部分事业单位的经费,采取自收自支,差额补贴等办法。

    事业单位中的正式职工,编制上包括事业编制和企业编制(签订正式用工合同,并非劳务派遣)两种情况,除此之外,其他工作人员则大多属于劳务派遣(合同)、借调人员。事业单位招聘统考提供的岗位一般都属于有事业编制的岗位,而平时的零散招聘岗位则通常是企业编制或者不占编制的劳务派遣(合同)用工形式。借调,顾名思义是从其他下属单位临时借用的人员。

    从身份、晋升前景和待遇上来说,行政编制优于事业编制,而事业编制优于企业编制,劳务派遣则属于临时用工形式。


附件下载:
附件下载:
附件下载:

主观题.png

学习计划.png

考不上.png

参加事业编考试必看:

1、更多事业单位招聘信息访问事业单位招聘网www.kaosydw.com

2、点击查看:2022年全国事业单位考试时间

3、点击查看:全国各省事业单位考试科目/考试内容

4、点击查看:2023全国事业单位招聘公告汇总

5、推荐:社区工作者考试网sq.chinasydw.cn

6、推荐:山东事业单位招聘网sd.chinasydw.cn

7、推荐:北京事业单位招聘网bj.chinasydw.cn

8、推荐:江苏事业单位招聘网js.chinasydw.cn

9、厚职事业单位招聘网提供的以上信息仅供参考,如有疑义,请考生以权威部门公布的内容为准!

单位(机构)付费发布信息及宣传推广  可点此联系本网咨询


热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事考招聘信息

扫码关注,接收每日推送和资源礼包