官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 工资待遇 > 分类改革 >

什么是事业单位编制

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2021-11-13 16:01:06


微信扫描上方小程序码进入做题APP: 厚职事考题库   公共基础知识/时事政治/行测题库

点击获取:全国各省事业编考试历年真题 | 公共基础知识教材和题库 | 职测和综应教材

  【导读】厚职事业单位招聘网提供:最新事业单位考试时间、招聘公告、岗位表、报名入口、事业编考试资料【点此领取电子版备考资料】。微信搜索关注公众号:kaosydw,随时获取事业编考试资讯。当前事业单位考试信息详细内容请阅读下文!


    什么是事业单位编制?

    要了解事业编,先要了解我国的编制。编制通常是指组织机构的设置及其人员数量的定额和职务的分配,由财政拨款的编制数额由各级机构编制管理部门确定,各级组织人事部门根据编制调配人员,财政部门据此拨款编制通常分为行政编制和事业编制,根据《公务员法》的规定,公务员都是行政编制;而事业单位中有正式编制的职工属于事业编制

    什么是事业编制?

    事业编制是指为国家创造或改善生产条件、增进社会福利,满足人民文化、教育、卫生等需要,其经费一般由国家事业费开支的单位所使用的人员编制。适用单位主要有:科研单位、教育单位、文化单位,新闻、广播、出版单位,卫生单位,体育单位,勘察设计单位,农业、林业、水利和气象单位,社会福利单位,环境保护单位、交通、城市公用等其他事业单位。工作人员列入事业编制的单位,其工作人员的工资和活动经费的开支渠道除一般由国家事业费开支的外,还有部分事业单位的经费,采取自收自支,差额补贴等办法。

    事业单位中的正式职工,编制上包括事业编制和企业编制(签订正式用工合同,并非劳务派遣)两种情况,除此之外,其他工作人员则大多属于劳务派遣(合同)、借调人员。事业单位招聘统考提供的岗位一般都属于有事业编制的岗位,而平时的零散招聘岗位则通常是企业编制或者不占编制的劳务派遣(合同)用工形式。借调,顾名思义是从其他下属单位临时借用的人员。

    从身份、晋升前景和待遇上来说,行政编制优于事业编制,而事业编制优于企业编制,劳务派遣则属于临时用工形式。


附件下载:
附件下载:
附件下载:

参加事业编考试必看:

1、更多事业单位招聘信息访问事业单位招聘网www.kaosydw.com

2、点击查看:2022年全国事业单位考试时间

3、点击查看:全国各省事业单位考试科目/考试内容

4、点击查看:2022全国事业单位招聘公告汇总(每日更新)

5、厚职事业单位招聘网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!


热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事考招聘信息

扫码关注,接收每日推送和资源礼包