官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 面试 > 热点预测 >

2022事业单位面试热点:《家庭教育促进条例》厘清教育各方责任

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2021-08-21 22:07:19


微信扫描上方小程序码进入做题APP: 厚职事考题库   公共基础知识/时事政治/行测题库

点击获取:全国各省事业编考试历年真题 | 公共基础知识教材和题库 | 职测和综应教材

  【导读】厚职事业单位招聘网提供:最新事业单位考试时间、招聘公告、岗位表、报名入口、事业编考试资料【点此领取电子版备考资料】。微信搜索关注公众号:kaosydw,随时获取事业编考试资讯。当前事业单位考试信息详细内容请阅读下文!


2022年事业单位面试热点:《家庭教育促进条例》厘清教育各方责任


   【热点背景】 

    家庭教育肩负着协同育人使命,更肩负着国家发展使命、社会进步的使命。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家庭教育是人才培养的奠基工程。

    近日,《江苏省家庭教育促进条例》获得人大通过并正式施行,该条例草案在初次审议时就引起了全社会的关注。

    《条例》明确提出了地方政府在促进家庭教育健康发展中的责任。具体包括由教育部门、妇联共同承担推进家庭教育工作职责;县级以上地方人民政府应当将家庭教育事业列入国民经济和社会发展规划,组织制定家庭教育工作专项规划,并将家庭教育工作纳入年度工作督查、考核体系,对家庭教育实施情况进行检查和评估;家庭教育工作经费纳入地方政府本级财政预算等。

    《条例》厘清家庭、政府、学校、社会在家庭教育工作中的作用、义务和责任。家庭教育的立法目的是家长不管和不会管孩子的问题,条例明确家长在家庭教育中的主体责任,规范其家庭教育行为;同时,条例坚持底线思维,不苛求家长责任、扩大家长义务,规定了政府及相关部门在家庭教育促进工作中的责任,以及学校、社会在家庭教育指导、服务等方面的责任和要求,帮助提升家长的教育能力和教育水平。

   【模拟试题】 

    为了促进家庭教育事业发展,引导全社会注重家庭、注重家教、注重家风。近日,某省出台《家庭教育促进条例》,确定了以家庭实施、政府推进、学校指导、社会参与为核心的工作机制。对此《条例》,请谈谈你的看法。

   【厚职解析】

    1.表达态度

    《家庭教育促进条例》的出台有利于引导社会关注家庭教育,推动形成良好家教和家风,有利于解决当前家庭教育难题、缓解家庭冲突,值得肯定与支持。

    2.分析《条例》出台的目的、意义

    (1)有利于弥补法律空白,增强约束力。

    ①《条例》弥补了在家庭教育促进工作方面的法律空白,与《未成年人保护条例》、《预防未成年人犯罪条例》等法规共同为未成年人健康成长提供了法制保障。

    ②以法律法规的形式对家庭教育工作进行说明与规范,明确了多方责任与激励保障措施,有效约束家庭教育中的不当行为,也体现政府在家庭教育工作上的严肃态度。

    (2)有利于解决当前家庭教育中的诸多问题。

    ①解决当前家庭教育方法缺失问题。在当前的家庭教育中,大部分家长缺乏相关知识和经验借鉴。而《条例》的出台,明确了学校和社会教育机构的指导、培训职责,丰富了家长获取教育方法和知识的渠道。

    ②解决当前家庭教育服务不规范问题。现有家庭教育服务资源匮乏,服务机构缺乏必要的准入机制和专业规范,服务市场混乱。而《条例》的出台,明确了政府的监管职责,确定行业规范标准,逐步补充了家庭教育服务资源。

    ③解决当前家庭教育力量单薄问题。留守儿童、流动儿童、困境儿童、不良行为未成年人的家庭教育等问题,单靠家庭自身力量难以解决。而《条例》的出台,明确了家庭、政府、学校和社会在家庭教育方面的责任,多角度多层次的解决家庭教育问题,共同推进家庭教育事业发展。

    3.分析《条例》执行中可能遇到的困难

    (1)参与主体有抵触情绪。将家庭教育纳入法律监管范围需要多方配合,包括家庭、政府部门、学校和社会组织在内的各主体可能因为额外的精力和物力投入而产生抵触情绪。

    (2)相应配套设施不完善。例如家庭教育指导队伍尚未成立与培训、高校相关家庭教育专业和课程尚未开设等。

    4.谈落实

    (1)加大宣传。通过官方和社会主流媒体加大宣传力度,明确家庭教育的重要性和法律规范的必要性:家庭是社会的基本细胞,家庭教育关系到未成年人的终身发展,也关系到国家和民族的未来,通过法律的方式进行规范可以增加强制性与约束力,更好的推进家庭教育事业的发展。

    (2)督促各方落实《条例》要求,完善配套设施。

    ①家庭实施。父母或者其他监护人应当树立正确的家庭教育理念,掌握必备的家庭教育知识和方法,提高家庭教育能力。适时开展爱国主义、社会责任等方面的教育,注重言传身教,营造文明和睦的家庭教育环境,促进未成年人全面健康发展。

    ②政府推进。政府应当组织制定家庭教育指导大纲和家庭教育指导服务标准,将家庭教育指导服务纳入城乡公共服务体系。加强家庭教育指导师资队伍建设,建立家庭教育指导服务站点,做好家庭教育指导工作。

    ③学校指导。幼儿园、中小学、中等职业学校应建立健全家庭教育指导工作制度,推进家校合作,建立家长学校,开设家庭教育指导课程,帮助提高家长的家庭教育能力和水平。

    ④社会参与。高校、企业和政府等多部门应共同合力。应开设家庭教育指导课程,编写家庭教育读本。将家风建设纳入单位文化建设,开展公益性家庭教育讲座或者亲子实践活动。加强对从事家庭教育服务的机构的规范管理。

附件下载:
附件下载:
附件下载:

参加事业编考试必看:

1、更多事业单位招聘信息访问事业单位招聘网www.kaosydw.com

2、点击查看:2022年全国事业单位考试时间

3、点击查看:全国各省事业单位考试科目/考试内容

4、点击查看:2022全国事业单位招聘公告汇总(每日更新)

5、厚职事业单位招聘网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!


热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事考招聘信息

扫码关注,接收每日推送和资源礼包