官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 申论 > 答题技巧 >

2022事业单位考试申论答题技巧:让申论文章论点显文采

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2021-06-06 22:13:53

    2022年事业单位申论考试即将开始,根据近年事业单位考试可知,申论考试对作文的要求越来越高,可以说,得作文者得天下。但是考生对作文的重视程度不高,主要原因有二:一是作文比较难,大家认为提升难度大,从心理上不愿去学习。二是写作文费时费力,尤其刚开始写,挫败感强,难以坚持。究其本质,都是惧怕心理在作怪,只要我们从心理上摆正姿态,直面作文,其实作文并不难写,到最后我们会发现,作文提升更明显。

    当前对作文的考察,核心提分在两方面:一、文采;二、深度。今天厚职事业单位招聘网(www.kaosydw.com)就从论点的角度,交给大家提升文采和深度的小方法。

    如何优化论点?先给大家展示两组:

    一、分论点一:我们要跟随时代大潮;分论点二:我们要尽我所能,全力以赴;分论点三:我们要自我负责,做好自己该做的事情。

    二、分论点一:主动顺应时代,做时代的弄潮儿;分论点二:敢于全力以赴,做社会的守护者;分论点三:切实履职尽责,做人生的掌舵人。

    通过以上对比,我们能明显发现,第二组意思表达更明确,语言表达更优化,通过比喻修辞,让我们更能感受到考生对文章内容的驾驭能力。那如何才能写出优化的论点呢?需要我们做好三件事:一、冗余词的删减;二、高档次的替换;三、干瘪句子的丰富。说白一点,就是将表达啰嗦和重复的部分删掉,换成精炼和更准确的表达,丰富和深挖句子意思。在做这个优化工作的过程中,大家要注意,不能改变原句意思,不然会让观点变得不知所云。其中比较难得部分是高档次的替换和句子的丰富部分,大家缺少词句的积累,即使知道某个词不准确,想要替换自身也不知道要用哪些词。

    厚职事业单位招聘网在这里给大家提供一些比较有文采的词语,希望大家做好笔记和积累。

    比喻词:度量衡、守护神、引航标、防疫站、警戒线、晴雨表、联合剑、决策剑、科技剑 、孵化器、冲锋号、集结号、敲门砖、金刚钻、铁饭碗、土壤、种子、根脉 、琼浆、灵魂、根本、精髓、 风骨 、排头兵、领头羊、带头人 、教科书、清醒剂、风向标、净化器、稳定器、助推器 、警报器、扩散器、孵化器。

    厚职事业单位招聘网希望大家能够直面作文,打败心里的纸老虎,用实用的方法,突破作文瓶颈!

附件下载:
附件下载:
附件下载:

热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事业单位

扫码关注,接收每日推送和资源礼包