官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 申论 > 答题技巧 >

2022事业单位考试申论答题技巧:申论文章分论点论证讲解

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2021-06-06 21:41:27

    文章论证是事业单位考试申论写作中的难点,很多考生虽有观点,却无从下笔论证,所谓论证就是指对分论点展开论证,用于论证的句子我们把它叫做论据。一篇文章要想得高分,除了立意选取深刻、新颖之外,还得在论证上下功夫,一篇二类文想要提升到一类文的档次,关键在于论证丰富、充实。但往往论证是学生的一大难点,很多考生往往论证没有内容可写,思路不清晰,甚至在考场高压之下胡乱抄材料。因此,今天厚职事业单位招聘网(www.kaosydw.com)给各位讲分享论证的一种方法——假设分析法

    一、假设分析法的使用思路

    所谓假设分析法是指在文章的论证中,先举一个与分论点相关的事例,在对事例进行正面或(和)反面的反推,在假设反推的过程中用一些表假设的词语来连接,如:倘若、假若、试想……等,假设反推的目的是讲明分论点与所举事例之间的关系,以此来加强文章论证的严密性。

    二、假设分析法的具体使用

    如何使用好这种方法呢?接下来我们以一个题做示范。如分论点是:“让服务意识成为微信政务的敲门砖”。这句话强调的意思是微信政务要做好需要有服务意识。因此,我们可以联系生活想想:其实当下很多政府都建设有自己的微信公众号,以此来发布信心,集纳民意等,但是我们会发现很多政府微信公众号几乎不更新,其实这就从另一个层面反应出来一些政府的服务意识不强,所以我们可以把这个现实中的事实简单概括一下,在对这个事例进行正面或(和)反面的假设反推。如:倘若政府没有服务意识,将会让本该服务与民众,提高政府办事的微信公众号成为僵尸账号,降低了百姓对政府的信任。倘若政府优服务意识,及时没有公众号,也会将老百姓的诉求装在心中,解决老百姓的诉求。

    具体成文如下:让服务意识成为微信政务的敲门砖。随着互联网的快速发展,近年来,各地政府都纷纷将集纳民意的工作搬到微信上,通过微信来集纳民意,提高政府的办事效率,这体现了政府工作方式的创新。但是我们也要注意,微信政务不仅是一种创新,更重要的是要体现政府的服务意识。倘若政府没有服务意识,官方微信最终也会成为僵尸账号,降低老百姓对政府的信任。假若心中装着百姓,即使没有微信号,贴吧、各种生活群发出的一条民生问题也会得到很好的解决。所以,微信服务民生,不是口号,更不是形式,各地政府部门在对接微信平台之前,一定要先正风气,切实树立百姓第一的意识,才能真正发挥微信政务的作用。

    假设分析法是一种很好操作的方法,而且说服力很强,逻辑性强,也可以看出一个人的积累,因此,各位备考事业单位考试的考生平时应该多积累各方面的事例,并且能够迅速的运用到考场写作上一定会有一个好成绩。

附件下载:
附件下载:
附件下载:

热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事业单位

扫码关注,接收每日推送和资源礼包