官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 申论 > 答题技巧 >

2022事业单位考试申论答题技巧:学会题干点睛 找准最佳立意

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2021-05-21 21:47:40

    每当进行作文书写时,各位考生眼前仿佛出现一片高不可测的大山。主题是什么?立意是什么?有几个论点?论据有哪些?论证使用说明方式?有哪些名言警句?……一堆问题争相迸发出来。这一堆问题的背后还是对作文写作的彷徨与迷茫。今天厚职事业单位招聘网(www.kaosydw.com)专家就带着大家从最基础立意说起,揭开作文写作的神秘面纱。

    “驭文之首术,谋篇之大端”。立意是作文的灵魂和支柱。可能有同学觉得有些夸大其词,但实际上,从阅卷角度来看,明确且深刻的立意能第一时间抓住阅卷者眼球,实现与阅卷人“心灵的沟通,灵魂的共鸣”,从而确定我们文章的档次。故此,我们对于立意一定要认真细致,真正让立意正确而深刻。由于立意寻找是个高深工作,今天我们先从“题干点睛法”说起,寻找正确立意。

    一、题干点睛法含义

    所谓题干点睛,顾名思义,就是通过对题干的梳理分析,找出题干中蕴藏的材料主题、写作角度或者写作核心内容等。作文题干起着画龙点睛作用,所以我们要认真分析。

    二、运用思路

    题干点睛法在于将题干信息进行拆分理解,基本思路如下:

    1.提取题干关键词

    题干关键词基本上来说,是具有一些实际含义的实词,如主语、宾语、形容词、关联词等。这些具有一定含义的词,共同组成题干,我们需将其提取出来,深度分析内在联系。

    2.梳理关键词之前逻辑关系

    这一步是题干点睛重头戏。关键词信息找取,重在理解其中的含义。结合逻辑关系去分析关键词强调点、表达核心,从而确定主题。常见逻辑关系有:同义重复关系、并列关系、递进关系、对立统一关系等。

    3.重新组合理解,确定写作角度

    通过第二步逻辑关系梳理,基本上能确定题干指向性的话题或者命题人倾向角度,我们就需要大胆推测一下所写文章的主题,再根据主题预设角度,常见角度为:主题+作用/意义或者对策/措施+主题。

    三、举例示范

    题干点睛法重在帮我们快速梳理题干信息,节省思考时间,所以在具体运用时要具有“目的性”,一切为得出主题思考。我们不妨列举几个示例看看:

    【例1】请你围绕“珍惜党员荣誉,永葆党员本色”为主题写一篇文章。

    1.提取关键词:党员、珍惜荣誉、永葆本色

    2.梳理逻辑关系:党员要保持优良传统

    厚职解析:这三个关键词中,党员是主语,珍惜荣誉是说党员要有荣誉感,永葆本色是指党员的优良传统,从本质上讲,两者并无差异,所以推出“珍惜荣誉等同于永葆本质”,故是同义重复关系,我们可将两个词合二为一,即保持优良传统

    3.确定写作角度:

    角度一:党员为什么要保持优良传统=党员保持优良传统的作用

    角度二:如何保持党员的优良传统=党员保持优良传统的对策

    【例2】请你围绕给定资料6中“打造宜居城市,既要‘颜值’也要‘气质’”这句话的理解写一篇文章。

    1.提取关键词:宜居城市、颜值、气质、既要……也要……

    2.梳理逻辑关系:打造宜居城市需要颜值

    打造宜居城市需要气质

    厚职解析:这到题目很明显,是想给我们展现打造宜居城市的主要理念,即从外在人居环境到内在文化底蕴实现城市宜居,并且题目中也包含“既要……也要……”这种并列连词。所以可以看出此题包含并列关系,那么我们可以推测并列的点可以构成我们分论点,立足点为我们的主题词。

    3.确定写作角度:如何打造宜居城市?

    举例三:请你围绕“中国在未输出价值观之前,是不能成为大国的”这句话的理解写一篇文章。

    1.关键词:中国、输出价值观、成为大国、未……之前……是不能

    2.梳理逻辑关系:中国输出价值方能成为大国

    输出价值观(手段)

    成为大国(目的)

    厚职解析:此题通过一个双重否定表肯定的关联词“未……之前……是不能”,表明成为大国的前提条件是输出价值观,也就引出价值观这一主要着眼点,所以我们在进行写作时,可大胆推测“输出价值观”是我们的核心主题,我们围绕两者关系论证即可。

    3.确定角度:

    角度一:如何输出价值观成为大国

    角度二:输出价值观对成为大国的影响/作用

    同学们,以上就是作文题目中常见的逻辑关系梳理,希望能对大家有所裨益。相信只要我们认真分析,结合题干与材料深入思考,我们所写的文章必能意蕴深远,回味绵长。

附件下载:
附件下载:
附件下载:

热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事业单位

扫码关注,接收每日推送和资源礼包