官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 面试 > 热点预测 >

2022事业单位面试热点:绿水青山就是金山银山 15载绘就美丽画卷

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2021-06-06 21:05:48

2022年事业单位面试热点:绿水青山就是金山银山 15载绘就美丽画卷


   【热点背景】 

    2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在浙江省湖州市安吉县余村考察时,首次提出“绿水青山就是金山银山”。15年来,浙江坚定不移实践“两山”理念,形成“护美绿水青山、做大金山银山、培育生态文化、构建制度体系”为标志的实践模式,成为展示习近平生态文明思想和美丽中国建设成果的重要窗口,让绿色成为浙江发展最动人的色彩。

   【模拟试题】 

    习近平总书记在考察时,提出“绿水青山就是金山银山”。谈谈你对这句话的理解。

   【厚职解析】

    1、解释含义

    强调“绿水青山就是金山银山”,两山论点明了经济发展过程中,环境保护的重要性。

    揭示道理:越是面临困难挑战,越要增强生态文明建设的战略定力,越要向绿色转型要出路、向生态产业要动力,要尽最大可能维持经济发展与生态环境之间的精细平衡,走生态优先、绿色发展的路子。

    2、围绕道理谈重要性

    (1)绿色发展是可持续发展。绿水青山变成金山银山,是总书记的关切,也是各地生动的发展实践。这一理念的创造性就在于,它不是用排他性的眼光来看待经济发展和环境保护之间的关系,而是在绿水青山和金山银山之间打开一条通道,指出了一种兼顾经济与生态、开发与保护的发展新路径。强调“绿水青山就是金山银山”,就是要尽最大可能维持经济发展与生态环境之间的精细平衡,走生态优先、绿色发展的路子,形成包括绿色消费、绿色生产、绿色流通、绿色金融等在内的完整绿色经济体系。

    (2)经济发展与生态环保完全可以实现相互促进、彼此提升。就像山西,该省围绕自身生态环境做起绿色发展大文章。在山西右玉,林木绿化率从0.26%增至56%,不毛之地变成塞上绿洲,生态牧场、特色旅游鼓起村民“钱袋子”。所以绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。

    (3)充分挖掘绿水青山的经济效益,不是权宜之计,而是应对风险挑战、实现高质量发展的长久之策。抓住机遇、放眼长远、务实行动,我们定能克服困难、化危为机,充分运用生态优势应对变局、开拓新局。

    (4)今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。在绿水青山中“寻宝”,是打赢脱贫攻坚战的有力抓手。对许多贫困地区来说,最大的资源就是生态资源,最大的优势就是生态优势,深挖绿水青山这座富矿,才能尽快摆脱贫困、实现小康。

    3、谈具体落实

    “绿水青山就是金山银山”的理念,为我们平衡发展和环保的关系提供了思想指引和行动指南,我们要宣传弘扬环保的理念,通过各类视频的宣传,提升公众的环境保护意识,从个人做起,节约用水用电,绿色出行,节能环保;从企业做起,提倡无纸化办公,节约资源,不排放超标污染物。

附件下载:
附件下载:
附件下载:

热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事业单位

扫码关注,接收每日推送和资源礼包