官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 面试 > 热点预测 >

2022事业单位面试热点:从观念转变到行动转变,垃圾分类正在深入人心

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2021-06-06 21:02:59

2022年事业单位面试热点:从观念转变到行动转变,垃圾分类正在深入人心


   【热点背景】 

    推进垃圾分类是引领生活新风尚的必经之路,是生态文明建设的必然要求。纵观我国垃圾分类史,在20世纪50年代,提出垃圾分类概念,但那时百姓参与分类,不是为了保护环境而是出于节约意识将垃圾分类卖钱;到90年代,北京开始以保护环境卫生为初衷提倡垃圾分类收集处理,不过当时缺少基础设施,垃圾桶以水泥桶、木质桶等单桶式为主。随着经济的发展,环境问题逐渐凸显,2019年7月开始了强制垃圾分类运动,效果有限,毕竟环保观念不是一朝一夕养成的;为解决强制垃圾分类下凸显的群众“不配合”问题,各地上演“花样”模式垃圾分类,如“积分引导”式垃圾分类、“两定四分”式垃圾分类等,逐渐引导群众学习垃圾分类知识,形成垃圾分类习惯,进而培养环保观念。未来各地也应积极探索,创新垃圾分类管理模式,促进全民愿意垃圾分类,主动参与管理垃圾分类的目标实现。共同为维护居住环境,打造美丽中国而努力。

   【模拟试题】 

    某社区推行“两定四分”垃圾分类模式,即定时定点投放生活垃圾;并将垃圾分为易腐垃圾(会腐烂垃圾)、其他垃圾(不会腐烂垃圾)、可回收物、有害垃圾四类。根据住户数量,按照规定只能设立一个垃圾投放点。街道办事处、社区和业主委员会共同选址,将垃圾投放点设在了小区南大门西边的角落里。对此你怎么看?

   【厚职解析】

    1.目的意义

    社区推行“两定四分”垃圾分类,规范了社区居民的垃圾分类行为,有利于养成良好的垃圾分类习惯,形成迭代的环保观念,经过居民的努力坚持,最终打造一个环境优美、干净整洁的居民社区。该社区的创新管理模式也能为其他社区提供借鉴,最重要的是该社区管理者的创新管理精神应被大力弘扬。

    2.可能存在的问题

    定时定点投放可能遭居民反对。固定时间段投放、固定一个投放点,对于一些居民可能存在不便的情况。

    3.建议

    (1)充分调研,科学规划。社区进行创新垃圾分类管理时,应充分考量居民意见、仔细考察社区情况、合理制定垃圾投放点及管理办法,使居民真正落实垃圾分类行动。

    (2)宣传教育,推进落实。制定办法后,街道、社区和物业等要通过逐户上门讲解、微信联络群发布信息、张贴宣传告示等多种途径,全力做好宣传和教育,引导居民正确认识“两定四分”垃圾分类模式,解除顾虑。

    (3)实时管理,督促执行。责任到人,到投放时间,工作人员要在投放点进行垃圾分类指导,一方面提高垃圾分类准确率,另一方面切实改变居民传统的垃圾分类习惯。

    (4)大力传播,全民动员。对于各社区优秀的垃圾分类管理经验,各主流媒体应大力弘扬,号召各地依据自身特点,研究制定适合的垃圾分类管理办法,促进全民垃圾分类习惯及观念养成,从垃圾投放的小事做起,逐渐实现美丽中国的建设。

附件下载:
附件下载:
附件下载:

热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事业单位

扫码关注,接收每日推送和资源礼包