官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 面试 > 面试技巧 >

2022事业单位面试技巧:让你时刻“有话可说”

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2021-06-06 17:10:58

  一直以来,在事业单位考试面试学习中,许多同学都反映面对题目无话可说,特别是一些涉及常考的诸如综合分析、人际、应变类的题目缺乏内容,更不用说什么亮点,整个答题都显得过于匠气、套路,今天,厚职事业单位招聘网(www.kaosydw.com)就来讲讲如何让答题变得更加容易。

  一.准确审题,明确问法

  面试题目中问法多多,有怎么看、怎么办、怎么处理、怎么沟通等等,答题切忌死板硬套,而是要明确题目对我们有何种需求,做到“问什么,答什么”。

  如:

  怎么看:围绕核心话题,将话题所涉及的社会背景及个人的认知进行呈现;

怎么办:突出为人处世的定位标准以及具体的办事做事技巧;

怎么沟通:展现作为从医人员的与患者、家属、亲朋的沟通能力,达成良好的沟通效果;

二.找准核心话题

  面试题目问法多样,但一定有一个比较核心的考查方向,因此在作答过程中,一定要懂得“突出重点、详略得当”,不管是多角度展开,还是深入分析,都必须要确认自己的作答是紧扣核心话题或能解决核心矛盾的。

  如:综合分析题目,核心话题就是题目中出现频率最高的:

  为树立行业形象,某市开展针对医疗机构医务人员收受红包、回扣的专项整治行动。如医生存在收红包、拿回扣行为,一经查实,将处以罚款、通报批评,情节严重者将面临解聘,同时,违规行为还将被录入当事人的医德医风档案。对此,你怎么看?

  核心话题:“医疗机构专项整治行动”;

  具体:对收红包、拿回扣行为,处以罚款、通报批评、解聘及录入当事人的医德医风档案;又如:

  新型冠状病毒肺炎疫情期间,一位90岁爷爷确诊后,认为自己年纪大了,继续治疗就是在浪费国家资源,所以想要拔针拒绝治疗。作为老人的责任护士,你怎么办?

  核心矛盾:新型冠状病毒肺炎、90岁、年纪大了、浪费国家资源;因此:解决问题必须紧扣老人的顾虑、担忧展开,化解老人的错误认知。

  如:(1)新冠属于参甲类管控的传染病,不治疗反而会带来社会威胁,影响国家防疫大局;(2)配合治疗可以帮助社会积累经验,也是为国家、社会做贡献;(3)这么大年纪都能被治好,那对全中国和全世界的患者都是最好的榜样和激励;(4)生命可贵,没有比生命价值更高的“资源”;(5)国家已经繁荣富强,参与治疗并不会影响其他人的治愈;至于其他的劝说:如家人的关心、费用的担忧相比之下就显得不必太过强调。

  三.结合话题,多点开花

  面试中综合分析能力的考查,往往侧重于结合当前社会的聚焦话题,要求考生全面分析作答,以医疗事业单位面试为例,如:疫情防控、医患紧张关系、医德医风建设等话题。在答题时,我们不必僵化答题的框架,而是要学会找准核心话题,多角度进行展开。

  如:

  为树立行业形象,某市开展针对医疗机构医务人员收受红包、回扣的专项整治行动。如医生存在收红包、拿回扣行为,一经查实,将处以罚款、通报批评,情节严重者将面临解聘,同时,违规行为还将被录入当事人的医德医风档案。对此,你怎么看?

  在作答本题时,许多同学可能确实对于该类话题没有多少积累,因此会觉得“夸无可夸”,因此,我们在作答时,可以结合题目的背景进行有效展开。

  如:

  1.围绕“树立医疗行业形象”,我们可以介绍近年来政府在推进医疗行业改革方面的种种措施,如:“指尖上的医院”,通过“让医疗数据多跑路、患者少跑腿”等;2.围绕“医务人员收受红包、回扣”,我们可以围绕关于《加强医疗卫生行风建设“九不准”》等,就医疗行业中收受红包、回扣带来的种种乱象、问题、危害进行介绍;在我们遇到思维障碍的时候,充分结合题干信息中自己比较“熟悉”的部分进行内容延展,不但可以帮助我们度过思维的梗阻,更能够减少表达上的卡顿,增强自己的信心。

  当然,最终,话题还是需要围绕“对收红包、拿回扣行为,处以罚款、通报批评、解聘及录入当事人的医德医风档案”的具体行为进行分析,唯有突出重点,方能获得良好的评价。

附件下载:
附件下载:
附件下载:

热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事业单位

扫码关注,接收每日推送和资源礼包