官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 面试 > 热点预测 >

2020-2021年事业单位面试热点:战疫一线,照亮初心!

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2020-07-03 21:27:43

战疫一线,照亮初心!

  【热点背景】

  2020年1月,一场突如其来的疫情席卷全国,在这危急的关头,党和政府挺身而出,各级党组织和广大党员干部踊跃战斗在抗疫一线,一张疫情期间因公殉职人数党员占比图火爆网络,截止2月9日12点,因抗击疫情而牺牲的公职人员54人,其中党员36名,占比66.7%。

  【模拟试题】

  对于抗疫一线,牺牲党员占比达到公职人员总数66.7%这组数据,你怎么看?

  【厚职解析】

  打赢这场没有硝烟的疫情阻击战,是摆在14亿人面前最重要的工作,也是各级党组织和广大党员干部的重大政治任务。这样的一组数据鲜明地告诉了世人,在广大人民群众生命健康受到威胁的时候,是共产党人义无反顾,带领群众不畏危险,迎难而上,捍卫群众的切身利益,以鲜血和生命践行了共产党的初心。

  共产党的担当,就是在关键时刻挺身而出,在人民群众需要的时候义无反顾。疫情发生后,武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇主动请缨冲在最前线,他说 “我是一名老党员,又是科室主任,我不冲谁冲,我不带头谁带头”;复旦大学附属华山医院120名党员迅速集结,一支“党员突击队”应运而生,感染科主任张文宏那一句“党员必须先上,这个没有商量”刷屏网络;在武汉火神山医院施工中,中建三局二公司的严杨马不停蹄地奋战在建设一线,他说“我是一名党员,哪里有需要,我就去哪里支援”;还有已经牺牲在一线的年仅34岁的李文亮医生……奋战在战“疫”一线上的每一位党员,用自己的实际行动诠释了对党和人民的忠诚。

  面对疫情感染的风险,党员也是普通人,选择在这时挺身而出,不仅仅因为入党时的宣誓,更因为他们懂得“大我”与“小我”的关系,明白舍小家、为大家,这是身为党员的职责和本分。在牺牲的党员名单中,有不幸被感染的医生,有连续奋战突发疾病去世的民警,也有在落实联防联控中不幸去世的基层工作者,对我们每个人来说,这些人都是活生生的生命,是用行动践行共产党初心的英雄。

  疫情防控,是共产党人践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,也是对我国治理体系和治理能力的集中检验。从中央应对疫情工作领导小组统筹调度,到各级党组织靠前指挥,从建立16个省份一省包一市的对口支援机制,到各条战线迅速动员起来……我们作为中华民族的一份子,更应当从我做起,从小事做起,不添乱、不造谣,坚定拥护党和人民政府,坚信风雨之后必然能见到彩虹。


附件下载:
附件下载:
附件下载:

热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事业单位

扫码关注,接收每日推送和资源礼包