官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 公共基础 > 刷题练习 >

2020-2021年事业单位考试公共基础知识试题及答案(15)

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2020-06-18 21:20:13

    2020-2021年事业单位考试公共基础知识试题由厚职事业单位招聘网(www.kaosydw.com)整理提供。

    1.下列关于《中华人民共和国标准化法》的说法错误的是:

    A.为满足地方自然条件、风俗习惯等特殊技术要求,应当制定地方标准

    B.强制性标准文本应当免费向社会公开

    C.企业可以根据需要自行制定企业标准

    D.国家支持在战略性新兴产业领域利用自主创新技术制定企业标准

    2.“西方有木焉,名日‘射干’,茎长四寸,生于高山之上,而临百仞之渊。木茎非能长也,所立者然也。”这句话体现的哲理是:

    A.认识是一个循序渐进的过程

    B.看问题必须坚持一切从实际出发

    C.实践必然经历“失败、成功、再失败、再成功”的过程

    D.外因对事物的变化起决定性作用

    3.2017年12月26日,新华社正式发布媒体人工智能平台“媒体大脑”,人工智能重新定义了媒体。下列关于“媒体大脑”的说法错误的是:

    A.人脸核查功能可以在海量的图片、视频素材中确认特定人物

    B.“采蜜”功能可将录音内容自动转写为文字

    C.用户画像功能可以为媒体提供读者性格偏好、未来诉求等信息

    D.智能分发系统可通过大数据在智能硬件等设备上为读者精准推送新闻资讯

    4.下列关于习近平总书记讲话引用的法律名言中,强调我们要保证法律严格实施的是:

    A.道私者乱,道法者治

    B.天下之事,不难于立法,而难于法之必行

    C.国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱

    D.立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治

    5.下列关于军事理论的说法正确的是:

    A.在世界史上,德国是最早创立较系统的军事理论的国家

    B.战略支援部队属于陆军的一个兵种

    C.精确制导导弹,是指采用精确制导技术,直接命中概率在90%以上的武器

    D.军事高技术中的隐形技术被称为“王牌技术”

    【参考答案】

    1.【答案】A。解析:《中华人民共和国标准化法》第十三条第一款规定,“为满足地方自然条件、风俗习惯等特殊技术要求,可以制定地方标准”。A项说法错误。第十七条规定,“强制性标准文本应当免费向社会公开。国家推动免费向社会公开推荐性标准文本”。B项说法正确。第十九条规定,“企业可以根据需要自行制定企业标准,或者与其他企业联合制定企业标准”。C项说法正确。第二十条规定,“国家支持在重要行业、战略性新兴产业、关键共性技术等领域利用自主创新技术制定团体标准、企业标准”。D项说法正确。故本题选A。

    2.【答案】B。解析:题干这句话的意思是西方有种叫“射于”的草,只有四寸高,由于生长在高山上面,就能俯临万丈深渊。但并不是草木的茎长得有多高,只是它所立的地方比较高而已。这体现了看问题要坚持一切从实际出发的道理。认识是一个循序渐进的过程、实践必然经历“失败、成功、再失败、再成功”的过程在题干中没有体现,排除A、C。D项说法错误,外因是事物发展变化的条件,内因对事物的发展变化起决定性作用。故本题选B。

    3.【答案】C。解析:2017年12月26日,新华社正式发布媒体人工智能平台“媒体大脑”。“媒体大脑”目前提供8个模块的服务内容,覆盖从线索、策划、采访、生产、分发、反馈等全新闻链路,让云计算、物联网、大数据、AI等多项技术为媒体赋能。其中,基于新华智云的大数据能力,用户画像功能可以为媒体提供读者阅读习惯、位置变化、行为偏好等更详细、精确的信息。故本题选C。

    4.【答案】B。解析:B项的意思是天下的事情,制定法令并不困难,难的是认真切实地贯彻执行,符合题干要求。故本题选B。

    5.【答案】D。解析:在世界史上,最早创立较系统的军事理论的国家是中国,孙武的《孙子兵法》是最早的军事理论,在欧洲最早创立的系统军事理论是德国军事家克劳塞维茨的《战争论》。A项错误。中国人民解放军现役部队由陆、海、空、火箭、战略支援部队等组成。B项错误。精确制导导弹是指采用精确制导技术,直接命中概率在50%以上的武器。C项错误。故本题选D。


附件下载:
附件下载:
附件下载:

热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事业单位

扫码关注,接收每日推送和资源礼包