官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 公共基础 > 刷题练习 >

2020-2021年事业单位考试公共基础知识试题及答案(14)

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2020-06-17 20:50:45

    2020-2021年事业单位考试公共基础知识试题由厚职事业单位招聘网(www.kaosydw.com)整理提供。

    1.2017年3月25日,“地球一小时”第11次席卷全球170多个国家和地区,数百座城市在当地时间晚上8点半陆续熄灯一小时。下列城市中熄灯最早的是:

    A.北京B.悉尼

    C.华盛顿D.马德里

    2.下列常识说法错误的是:

    A.亚洲的河流由中部向四周分流,这种分布形成的主要原因是亚洲地势中部高、四周低

    B.俄罗斯交通发达,其货运主要以公路运输为主

    C.中东地区是世界石油宝库,主要分布在波斯湾及其沿岸地区

    D.日本是一个多火山地震的国家,主要是因为它位于亚欧板块与太平洋板块交界处

    3.下列关于量子计算机的说法错误的是:

    A.量子计算能够实现多个线程的同时计算

    B.2017年5月,世界上第一台光量子计算机在我国诞生

    C.2017年12月,科大光量子计算机原型机人选18项世界互联网领先科技成果

    D.量子计算机是一种使用电子逻辑进行通用计算的设备

    4.关于海水利用,下列说法不正确的是:

    A.海水有“化学元素的故乡”之称,溴被称为“海洋元素”

    B.加入明矾是淡化海水的方法之一

    C.通过物理变化可从海水中提取食盐

    D.发展氯碱工业是利用海水的一大方向

    5.下列关于辐射的说法错误的是:

    A.手机、微波炉、高压线和机场安检仪的辐射方式是相同的

    B.使用电脑后用清水洗脸,并不能减轻电脑辐射

    C.生活中的辐射主要包括电离辐射和非电离辐射

    D.市面上销售的防辐射孕妇装等产品是通过在纺织物里织入金属丝来屏蔽无线电波

    【参考答案】

    1.【答案】B。解析:北京为东八区区时,悉尼为东十区区时,华盛顿为西五区区时,马德里位于东一区区时。在时差上,悉尼比北京快2小时,比华盛顿快14小时,比马德里快8小时,所以熄灯最早的是悉尼。故本题选B。

    2.【答案】B。解析:俄罗斯的欧洲部分形成以莫斯科为中心的放射状铁路网,亚洲部分由于人烟稀少,铁路较为稀疏。其货运主要以铁路和管道运输为主。B项错误。故本题选B。

    3.【答案】D。解析:量子计算机,顾名思义,就是实现量子计算的机器,是一种使用量子逻辑进行通用计算的设备。不同于电子计算机(或称传统电脑),量子计算用来存储数据的对象是量子比特,它使用量子算法来进行数据操作。D项错误,其他三项均正确。故本题选D。

    4.【答案】B。解析:人类在陆地上发现100多种化学元素,在海水中可以找到80多种,地球上99%的溴蕴藏在大海中,故溴有“海洋元素”的美称。A项正确。明矾可水解生成氢氧化铝胶体,其具有吸附性,可除去水中悬浮物而净化水,但不能淡化海水。B项错误。海水蒸发,只将海水中的食盐分离了出来,并没有新物质生成,属于物理变化。C项正确。利用海水可以发展氯碱工业、开发海洋药物等。D项正确。故本题选B。

    5.【答案】A。解析:手机、微波炉、高压线和机场安检仪所产生的辐射,本质上都是电磁波。机场安检仪使用的是频率大于可见光的X射线,属于电离辐射。手机、微波炉、高压线产生的是频率小于可见光的电磁波,属于非电离辐射。A项说法错误。“洗脸防辐射”的方法主要用于洗掉受沾染者脸上的放射性颗粒,但电脑的电磁辐射则主要来源于电脑里的各种电路,并不会产生类似放射性物质小微粒的东西,使用电脑后洗脸最多可以缓解一下长时间盯着电脑的面部肌肉疲劳,并不能减少辐射。B项说法正确。生活中的辐射主要包括电离辐射和非电离辐射。C项说法正确。所谓的“防辐射孕妇装”和“防辐射床单”等,往往是通过在纺织物里面织入金属丝来屏蔽无线电波,并不能够阻止电离辐射等对人体的伤害。而要完全屏蔽在低强度下对人无害的微波和无线电波波段的辐射,需要把整个身体都包裹在金属里面。D项说法正确。故本题选A。


附件下载:
附件下载:
附件下载:

热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事业单位

扫码关注,接收每日推送和资源礼包