官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 申论 > 范文宝典 >

2022事业单位考试申论范文:建设法治政府 助推国家现代化

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2021-06-06 22:20:04

2022年事业单位考试申论范文

建设法治政府 助推国家现代化


    《韩非子·喻老》云:随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。中国发展已迈入中国特色社会主义新时代,国家对于法治需要日益强烈,人民也迫切需要法治社会。建设法治政府是法治社会形成的关键一步。所以,我们要有限建设法治政府,助力法治社会形成,助推国家现代化建设。

    科学立法是建设法治政府的压舱石。“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”从《宪法》修改,到《民法典》颁布;从《电商法》出台,到人大香港法案的高票通过;从《婚姻法》的修订,到《反国家分裂法》的实施。大到国家宏观层面,小到人民群众切身利益,无处不体现出国家对法律的科学设立,也体现了人民对法治政府的强烈需求。因此,立法呼应民意是建设法治政府的“先手棋”。

    敬畏法律是建设法治政府的定盘星。“国无常强,无常弱;奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”执法人员对待法律的态度,直接关系着法治政府的建设。近些年来,城管“暴力执法”现象时有发生,一方面是有违法者的屡教不改,但另一方面恰恰体现出执法人员不敬畏法律,拿法律作为体现个人存在的工具。沙河街道执法队引入律师的做法,纠正了执法人员对待法律的态度,让他们明了敬畏法律本身也是对自己的一种保护。因此,对法律心存敬畏是建设法治政府的重中之重。

    依法行政是建设法治政府的助推器。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”自数千年前以来,法律以规则的形式存在时,就已代表了在一切之上的超然地位,法律虽为民所创,但是也要求所有人遵照执行。自古以来,就有天子犯法与庶民同罪,法不阿贵的说法。所以,建设法治政府,要求政府必须依法行政,执法必严,违法必究。

    治国凭圭臬,安邦靠准绳。建设法治社会是国家现代化的必然要求,建设法治政府是形成法治社会的先决条件。科学立法,敬畏法律,依法行政是法治政府的关键、核心、基础。要稳步推进法治政府的建设,助推国家现代化。

附件下载:
附件下载:
附件下载:

热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事业单位

扫码关注,接收每日推送和资源礼包