官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 申论 > 范文宝典 >

2022事业单位考试申论范文:新业态下的人生“选择题”

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2021-06-06 22:18:14

2022年事业单位考试申论范文

新业态下的人生“选择题”


    于变局中开新局,于危机中育转机。习近平总书记强调,要把防控疫情中催生的新模式加快壮大起来。对消费者来说,新业态是别具一格的体验,对企业而言,新业态是一片广阔蓝海。疫情期间,从线上课堂到虚拟会议,从智能制造到无接触餐厅,从云上旅游到线上消费,当传统行业插上信息化的羽翼,互联网俨然成为承载全球最大网络群体的“方舟”,数字技术在各个领域发生“蝶变”,新业态释放巨大红利。新业态下,一个个经济增长点正在迎风起航。做好人生选择才能适应新业态,引领新业态。

    基层广阔天地的创新是引领新业态的沃土。“功成不必在我,功成必定有我”是年轻人的责任与担当,而扎根基层的创新思路也为年轻人的价值实现保驾护航。当下我国处于全面建成小康社会的决胜期和拔寨期,脱贫攻坚的任务也集中在难啃的硬骨头上。要向让科技兴农,科技富农在新常态下发挥效用,就需要年轻人创新思路,搭乘互联网快车,为乡村振兴助力。当下无论是农村淘宝在农村遍地开发,还是直播到货成为消费扶贫的热潮,亦或是疫情之下用网格化的监控实现精准追踪、防控,都是深入基层的创新大招在发挥巨大的效应。实践证明,基层也能绽放出最美的人生定格,而在新常态下的创新思路让基层发展之路更坚实。

    匠心与敬业的浇灌是引领新业态的法宝。因为专注所以精彩,因为匠心,成就经典。市场经济的浪潮下,站在风口上猪都能飞,在利欲熏心的驱动下,人们不断追逐让市场“劣币驱良币”,工匠精神逐渐褪色。随着直播行业风生水起,不少人顺势而上,为了吸引眼球不惜粗制滥造,宣扬错误的价值观。这些“眼球经济”不仅让新业态的职业精神荡然无存,更让社会价值观在不良的示范中污染了网络空间。反之,如果都能够像李子柒一样,在视频端致力于打造优质内容,传递中国文化元素,甚至为了拍摄视频愿意花费甚至两年的时间,那么其带来的价值引领就会积极向上。事实上不止直播视频这些新业态,行业要想发展也少不了匠心与敬业加持。

    新业态做好人生选择,还需放管结合,才能释放活力。新业态的发展成为在疫情笼罩下搅和城市经济的活水,让城市的烟火气息更浓。“城管喊你来摆摊”,小摊小贩的生存危机在角落得以抚慰。放开地摊经济成为新业态下落实“六稳”“六保”的重要举措,也是落实放管服改革的生动体现。正是因为政策的包容让新业态蓬勃发展。当然包容不意味着放任。通过科学规划,设置摊位、经营时间和路线图让摊位更稳定;通过强化监管、落实责任让市容颜值气质俱佳。放开不意味着自由;管理亦讲求灵活。放管结合助推新业态走得更远。

    “问渠那得清如许,为有源头活水来”。新业态在市场的浪潮中不断翻涌,“后疫情时代”抓住新业态就是抓住发展的机遇。只有用理智的选择,才能为自己赢得发展的先机;只有用深入基层的探索创新,才能激活广阔农村天地的一潭活水;只有用匠人匠心的浇灌,才能让点亮发展的“靓丽”名片。做好新业态的人生选择,开辟出属于自己的人生疆域。

附件下载:
附件下载:
附件下载:

热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事业单位

扫码关注,接收每日推送和资源礼包