官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 考试题库 > 历年真题 > 联考 >

2020年11.7中国人民银行招聘考试申论真题

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2021-06-06 12:52:49

    2020年11月7日中国人民银行招聘考试真题《申论》

    一、给定资料

    资料1

    2020年4月17日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议指出,当前经济发展面临的挑战前所未有,必须充分估计困难、风险和不确定性,要坚持稳中求进的工作总基调,要在稳的基础上积极进取。

    会议在强调加大“六稳”工作力度的同时,首次提出“六保”,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。并进一步指出,要切实做好民生保障工作,加大脱贫攻坚力度,复工复产优先使用贫困地区劳动力,确保如期全面完成脱贫攻坚任务,把保基本民生作为“六保”重要内容之一,充分彰显了以人民为中心的发展思想,对于稳定人民预期、增强人民信心,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务意义重大。

    为编密织牢基本民生兜底保障网,各地各部门行动起来,推出一系列有力措施。中国社科院财经战略研究院杨副院长认为,保基本民生能坚定信心、增强信心,是统筹推进其他工作顺利开展的重要基础。中国政策科学研究会经济政策委员会徐副主任表示,疫情期间经济受到冲击,但基本民生保障相对稳定,保障了基本民生需求,来之不易。

    资料2

    “省际班线全部停运,今年还走不走得成?”2020年元宵节一过,如何返城返岗让湖南省某村民钟先生犯了难。“往年这会儿,大伙儿已经坐着长途汽车去深圳复工了。”和钟先生一样,受疫情影响,7500万跨省务工农民工的返岗路被“阻断”。

    为畅通劳动者返岗路,人力资源社会保障部等有关部门纷纷出台政策。第一时间上线农民工“点对点”用工对接信息平台,支持各类企业在线填报员工的返岗需求,支持各地人社部门第一时间掌握这些信息,实现输入地和输出地的信息及时对接,人力资源社会保障部还会同公安、交通、卫生健康等部门和国铁集团成立了农民工安全有序返岗复工“点对点”服务协调小组,组织专车、专列、专机等护送农民工安全返岗。深圳市人社部门还积极与用工地人社部门、用工企业对接,由地方政府组织,企业承担包车费用,实施了“包邮”返岗行动。

    钟先生戴着口罩、背着行李,和同伴们一起,终于登上返回深圳的直达车。“今年返岗,手里多了两张表,一张健康证明、一张返岗登记表。”钟先生说,前者是由镇村两级卫生机构出具,证明本人及家庭成员没有疫情症状;后者由所属社区或村镇出具,证明其确属返城返岗人员。当地人社部门有关负责人介绍,有了这两张表,相关部门就能核实和追溯出行人信息,形成疫情防控的闭环。

    看着返岗人数从2万多人上升到3万多人,深圳某公司的人力资源总监王先生悬着的心终于放了下来,“疫情期间,公司订单不停,节前用人总数超7.8万人,春节在岗仅有2.1万人,缺口极大。”让王先生没想到的是,上报用工需求后,省里第一时间与员工比较集中的湖南省人社部门对接,启动省际帮扶协作调剂,帮助员工及时返岗。

    从元宵节到三月初,不到一个月的时间,全国已通过组织专车、专列、专机等方式,“点对点”运送农民工返岗超80万人,农民工的返程路逐渐通畅。

    资料3

    因疫情影响,回武汉老家过年的刘先生迟迟不能返回江苏工作。尽管如此,身为某冷却系统有限公司总经理的他,工作节奏和平时并无区别,他负责的全球最大全钢结构空冷塔项目正在有条不紊地开展。

    “多亏了信息化办公软件和视频会议系统,实现了远程办公。只是上岗地点不同,工作进度并不受影响。”刘先生介绍,公司规定,职工通过远程办公等方式工作的,都算返岗复工。

    复工了,在岗了,职场人依旧有烦恼。某大型求职网络平台调研结果显示,有43.5%的受访者表示存在收入减少的风险。在岗员工的权益保障问题又摆在了各级政府的桌面上。为此,国务院多次召开专门会议,决定阶段性减免企业社保费、医保费和实施缓缴住房公积金政策,帮助企业稳定岗位。同时,人力资源社会保障部、财政部还宣布,放宽失业保险返还申领条件,只要中小微企业裁员率不超过5.5%,30人以下的企业裁员率不超过20%,都可申领返还企业所缴上年度失业保险费的50%。数据显示,截至五月初,全国已向320万户企业发放失业保险,稳岗返还423亿元,惠及职工8513万人。

    中国第一家A股上市的环卫企业H公司,公开向社会和员工承诺:不畏惧、不退缩、不添乱、不减薪、不裁员、不离弃。同时,公司高管自愿捐出2020年2、3月份的一半工资,用于奖励一线的优秀环卫工人。“环卫工人也是抗疫一线的战士,他们的工作很累很脏很危险,企业必须关心和爱护他们。”公司执行总裁陈先生坦言,一个拥有3.5万名员工的劳动密集型企业,要做到这“六不”承诺并不容易,多亏了各项利好政策的帮忙。“尤其是减免社保费,极大地减轻了企业的负担。”

    更让陈先生意外的是,G省人社厅主动上门,提醒企业可以申请认定扶贫基地,“我们有很多环卫工人都是贫困人口,如果申请成功,不仅企业能领取一次性补助30万元,每个贫困者还有5000元补贴。”陈先生说,这样一来,企业稳岗保薪的信心更足了。

    尽管如此,仍有部分企业受疫情影响生产经营困难,“对此,我们鼓励企业和职工同舟共济、共克时艰,指导企业和职工通过协商,采取调整薪酬、缩短工时、轮岗轮休等方式来稳定岗位。”人力资源社会保障部有关部门负责人说,对暂无工资支付能力的,企业经与工会或职工代表协商,可以延期支付职工工资;对确实需要裁员的,依法规范裁员,防止违法载员,切实保障劳动者的合法权益。对那些用完各类休假仍不能复工的职工,企业要参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定与职工协商,在一个工资支付周期内按劳动合同规定的标准支付工资;超过一个工资支付周期按有关规定发放生活费。

    专家建议,企业调整薪资前应与员工充分沟通,以期得到员工的理解。同时,企业可以承诺度过危机后对员工进行相应的补偿,并与员工签字确认,以确保双方的权益。

    资料4

    “村里贴了招聘公告,二维码‘扫一扫’就能找岗位,我们这里发布了好些本地用工信息。经镇劳动保障所推荐,我已经在家附近的包装厂上班了,月工资3000多元!”陈女士是C省D市某村的贫困劳动力,原本在广东东莞一家电子厂务工,受疫情影响迟迟未能返岗,如今,她在本地找到了工作。“我们市有6458名外出贫困劳动力,三月初的时候还有2100余人滞留在本地。”D市就业局局长介绍,为了拓宽就地就近就业渠道,D市一边开通微信公众号,发布了近1900个用工岗位,并将招聘宣传单贴至各个村庄;一边积极开辟公益性岗位,确保疫情期间滞留贫困劳动力稳定就业不返贫。

    与迫切找工作的陈女士不同,一直在外做家政工作的村民康大姐对外出返岗复工并不是很着急。“每天2小时网课,学习日式保洁方法,课后再练习2小时,日子过得很充实。”康女士踌躇满志。“大城市家政缺口大,在家把基本功练好,疫情结束后不愁没有好工作。”康大姐说,市有关部门启动的“互联网+职业技能培训计划”给了她信心。据了解,D市今年将遴选50多家优质线上职业技能培训平台,推出覆盖100个以上职业(工种)的数字培训资源,补贴开展100万人次以上的线上职业技能培训。

    受疫情影响就业进度的,还有高校毕业生这一重点群体。武汉某高校研三学生小吴介绍:“去年下半年忙于实习,没太参与秋招,准备将心思集中放在春招,现在疫情导致市场招聘需求下滑、招聘进程延迟,后期还有论文答辩。面对这双重压力,确实有些着急。”

    为解决这一问题,教育部与5家招聘网站合作,联合推出“24365校园招聘服务”,第一批就有80余万个岗位上网;国投集团国投人力推出“国聘行动”,汇聚70余家央企、近50家优质民企,进行线上“云招聘”;三月份各地各高校举办网上招聘活动2万余场……线上宣讲、视频面试等在线招聘模式日益丰富,毕业生们不出家门就能与用工企业精准对接。某大型求职网络平台数据显示,复工后第四周,人才市场在供需两端都呈现持续回温的趋势,招聘职位数环比增长21.43%,求职行为环比增长35.05%。

    资料5

    今年初,D省启动了全网发布疫情防控预警信息程序。从1月21日到3月11日,仅仅50天,省内各级疫情防控指挥部就利用农村大喇叭发布信息1300多万次,覆盖12000多个行政村,3000多万人。“大喇叭”这个快被人们遗忘的老物件,在疫情防控工作中的表现异常亮眼,出人意料地成为农村防疫利器,经过多年的运行,D省“大喇叭”形成了“政府引导、专家指导、市场运作、农民受益”的运行机制。构建了专家为“脑”、大喇叭为“嘴”、电商为“手”、信息员为“腿”的独具特色的新型服务模式。

    “老李头,怎么又不带口罩就出来了?自觉点,快回去!”

    “各村请注意,晚上洪水要过境,大家要注意安全,特别是地势低的××村、××村,有危险的地方赶紧把东西搬走,人员撤离。”

    “预计今天下午阴转雷阵雨或阵雨,今天夜间阴有雷阵雨转多云,中北部中雨,北部个别地方大到暴雨……建议对蔬菜加强防范,及时采摘收储已成熟的瓜果。”

    这是今年入夏以来F乡大喇叭经常播出的内容。“大喇叭不是无来由出现的。这是省部共推农村大喇叭体系建设,以及大喇叭系统本身改进的成果。”乡气象局的工作人员表示。

    一提起F乡的“大喇叭”,当地的干部村民都有说不完的话:

    乡党委吴书记:在六七十年代,大喇叭曾经是中国农村的“标配”。但随着电视、电脑、手机的普及,大喇叭逐渐淡出人们的视野。近些年,乡里的青年人大都外出打工去了,村子里现在中老年人、妇女和儿童居多,他们获取新政策、新知识的意愿强烈,但大多读不了报纸,用不惯智能手机,接收资讯的方式在信息时代反而变得更加有限。前几年,当听说政府和市科技集团、科技传媒有限公司联合实施惠农工程,要来村里安装大喇叭的时候,村民都很欢迎。现在全乡建成镇村播音机房3个,室外点位18个,几乎每户都安装了小喇叭。

    乡驻村干部小庄:我感受最深的是,我们乡大喇叭中的当地方言播报,这对那些只会说当地方言的留守老人可真是太方便了。他们也能在第一时间了解信息,不再是“被信息遗忘的人”。从这个意义上说,大喇叭是在“乡音”回荡中,打通了相关政策的发布、防灾减灾科普宣传以及灾害性天气等突发事件信息发布的“最后一公里”,这充分体现了我们以前确定的“关注百姓生活、服务农村大众”的服务宗旨。据我了解,仅去年一年,除了播报省里各部门发布的各类信息外,乡里的大喇叭还发布本地信息200多条、500多次,大喇叭成为我们乡村社会治理中不可或缺的“传声筒”。

    乡宣传干事:这个大喇叭和以前可不一样,真是太先进了,特别是我们乡率先进行数字化改造后,把大喇叭和云广播技术有机结合,真正实现了“无人看管、自动开关、定时广播、差异化服务”的功能。操作方式也比以前多了好几种。简单操作就能让全村大喇叭同时响起。另外,大喇叭还可通过滚动、增加频次等方式实现密集发布,在防灾救灾中效果特别突出。遇到灾害性天气或者一些紧急事项时,这个大喇叭比电话、微信都好用。

    村民老赵:今年气候多变,社会上流传着小麦要大幅度减产及麦收期间雨水多等谣言,闹得人心惶惶。后来,大喇叭每天中午12点准时播出市气象局的“麦收天气预报”,还预告未来三天天气情况,提示我们抢收抢打、注意防火、补墒造墒适时夏播,确保了小麦丰收。

    养殖大户老罗:我的养殖信息、动物防寒保暖等知识,都是从乡里大喇叭中的《农业科技之声》里学来的。有年冬天我上街,从大喇叭中听到将有连续低温天气和畜牧动物防寒知识,回去后马上照着里面说的做,采取灯光保暖、烧碳保暖等措施,才使得养殖场的上万羽土鸡在低温天气中没有遭受损失。除此之外,大喇叭中的《健康知识》和那些文艺节目我也挺喜欢听,特别是那些我们乡自己编排的节目,说的都是我们身边的事,演员也有很多我认识的,非常有意思。

    F乡地处西南山区,过去是个远近有名的贫困乡,现有建档立卡贫困户429户1284人,年底将实现全乡脱贫摘帽。下一步,F乡将依托乡村大喇叭,重点打造“决胜脱贫攻坚”空中课堂,为全乡群众实时播报惠民政策、企业招聘信息、种养殖技巧、脱贫致富带头人励志故事、扶贫工作动态等内容,不断激发群众脱贫内生动力,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强精神后盾。

    资料6

    曾在L港口开小火车运输矿石、煤炭的退休职工王大爷说:“以前,这里灰尘漫天,上班一个干净人进来,下班一个‘灰人’出去。”如今他重回老码头,脱口而出就是“我敢穿白衬衣了”。这话虽有点直白夸张,也是对环保治理成果的点赞,对“过上好生活”的真情流露。

    老年人多,楼层高,上下楼成了Z市某老旧小区居民头疼的事。财政补贴给该小区居民楼加装电梯,事虽不大,获得感强。百余名老人免了爬楼之苦,都夸政府办了件大好事。

    疫情防控期间,Q区政府把具体问题想在前,把保障举措定在前,为克服疫情对困难群众申请救助造成的种种不便,区政府主动调整低保申请审批固有程序,让群众少出门、少跑路,最大限度方便困难群众办理救助手续。

    人们会因国家重大工程的推进备受鼓舞,与此同时,也会为那些关系百姓衣食住行的生活小事牵动最朴素的共鸣。“幸福要从细小处开始。”富兰克林说,“人类的幸福并不是由百年难遇的巨大机遇带来的,而是由每天产生的细小利益汇集而成。”百姓精神上的获得感,往往来自民生小事,民生小事蕴藏着百姓幸福,连接着小康大局。

    二、作答要求

    (一)根据资料2-4,概括各级政府在稳就业方面采取的主要措施。(20分)

    要求:概括全面,表述清晰,分条列举,字数不超过300字。

    (二)F乡拟参加市委宣传部举办的“农村大喇叭建设先进单位”评选活动。假如你是F乡党委的宣传委员,请你根据给定资料5,撰写一份参评的申报材料。(30分)

    要求:1.要点全面,结构完整,不必写成文章;2.紧扣材料,内容充实,条理清晰;3.特点突出,有说服力;4.字数不超过500字。

    (三)结合给定资料6,以“政策要制定到百姓的心坎上”为题,联系实际,写一篇议论文。(50分)

    要求:1.结合给定资料,但不拘泥于给定资料;2.观点明确,认识深刻;3.内容充实,逻辑清晰,表达流畅;4.字数为800-1000字。

附件下载:
附件下载:
附件下载:

热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事业单位

扫码关注,接收每日推送和资源礼包