官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 申论 > 答题技巧 >

2020-2021年事业单位考试申论答题技巧:在开头亮明观点

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2020-07-27 21:52:31

俗话说“万事开头难”,写作文也是一样,一个精彩的开头是给阅卷老师留下良好印象的开始,要明确文章开头的基本要求。精彩的文章开头能一下子打动读者的心。古人说,文章写作的开头要像“凤头”,这种说法生动形象的说明文章的开头要简短漂亮,文章写作光简短漂亮还不行,最核心的是能够亮明自身的观点,让阅卷老师能够快速抓住想要表达的核心思想。如此才能写出让人眼前一亮的开头。厚职事业单位招聘网(www.kaosydw.com)给大家介绍几种方法:

  一、概括式写法。在给定资料内外找寻与主题词相关的问题/成绩,分析问题/成绩产生的原因或影响,进而亮明想要表达的观点。如基层干部要当好贴心人,做好领头雁为观点写一个概括式开头。概括问题:当前仍有一些基层党员不能深入基层了解民情服务百姓,栽盆景,搭风景,在工作中不能起到模范带头作用,形式主义、走过场现象严重。分析原因:部分基层党员干部的思想觉悟不足;亮明观点:基层党员要修身正己,做好群众贴心人,当好组织领头雁。示例:在如火如荼的基层建设工作中,仍有一些基层党员干部没有深入到人民群众中去,工作中栽盆景,搭风景,不能在工作中很好的体现出党员的模范带头作用。(问题)究其原因,是这部分基层党员干部的思想觉悟不足,政治素养有待提升。(原因)因此,作为基层党员干部,必须要修身正己,做好群众贴心人,当好组织领头雁,深入群众一线,全心全意为人民服务,让百姓得到真正的实惠。(观点)

  二、引言式写法。引用古今中外的诗歌、名人名言、俗语谚语、名言警句等作为文章的开头。这样可以增加文章的权威性、知识性、文采性、深刻性,加上一点过渡分析,从而引出想要表达的观点。如基层干部要当好贴心人,做好领头雁为观点写一个引言式开头。引用名言:“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳。”示例:“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳。”党员干部在各组织中都是看齐的榜样。(引用名言)对于社区干部、村干部来说,他们深入基层,奋战一线,与百姓最为亲近,基层干部的一言一行,一举一动都代表着政府形象,更是牵动着百姓最敏感的神经。(分析过渡)因此,在基层实际工作中,基层干部要修身正己,做好群众贴心人,当好组织领头雁,践行服务群众理念,维护群众利益,让百姓得实惠。

  开头的写作方法多种多样,还有案例式开头、转折递进式开头、排比式开头、时间式开头……但是其实质是没有改变,其内在逻辑为:个性化表达+分析过渡+亮明观点。各位考生备考中,在理解表达逻辑的基础上,还需进一步优化语言的表达。厚职教育希望通过今天的知识点分享,能够给各位考生带来一些帮助,祝愿广大考生在事业单位申论考试中能够写出一篇引人入胜的开头。

附件下载:
附件下载:
附件下载:

热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事业单位

扫码关注,接收每日推送和资源礼包