官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 面试 > 面试技巧 >

2020-2021年事业单位面试技巧:如何作答面试名言警句题能“一鸣惊人”

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2020-07-18 22:01:00

在事业单位面试考场中,考生常常对一种题型手足无措——名言警句。这类题目考察的方式,往往是让考生对其谈谈自身的看法与理解。说到名言警句,顾名思义,就是名人所说的言论,或者是一些富有警示意味的语句。这些话语往往蕴含着深刻的道理,考生在读这些语句的时候往往都能够直接地得出一定的启示。这类题目,看似简单,对于参加面试的考生而言,却成为了“老大难”的题目。在这里,厚职事业单位招聘网带着大家剖析“名言警句”,一起探究其中的奥秘,掌握住基本的作答方法,在考场上“一鸣惊人”。

  想要有好的内容,必须先从审题入手。审题,顾名思义,就是对于我们接触到的题目进行审视和分析。审题包括审问法和审题干信息。一般而言,题目问什么,我们就需要作答什么。这是我们答题的方向。对于名言警句类的题目,往往会问对于这句话我们的理解是什么,或者是从这句话中,有什么样的感触。有些题目也会问,对于这句话你能得到什么启示。无论题目的问法如何,核心都是让我们谈谈对于这句名言警句的认识和理解。这只是我们审题的第一步,要想有更丰富的内容,我们还要进行审题的第二步,即——审题干。

  在审题干内容的时候,我们就需要对题目中具体涉及到的话语进行分析。既然是一句名言警句,要么是已经说明身份的个人言论,要么是出自一定的典籍、文献等。比如习总书记的讲话,或者是出自《论语》、古诗词等。审题干是为了初步地判断这句话的意思是什么?有哪些内涵?这一步骤是让我们从字面的意思上进行初步的分析和判断。例如,习总书记说:“功崇惟志,业广惟勤”,对青年一代有着重大的激励作用,谈谈你的理解。审题干是为了让我们清楚地明确这句话出自习总书记,另外,也初步明确了这道题目需要结合青年一代谈认识和理解。

  审题的完成并不意味着能够优秀地进行作答。中公教育提醒考生,要想有优异的表现,还需要进一步地进行分析。如果只是简单地点名道理、反观现实,结合自身实际谈践行,那么这种毫无亮点的答题,很难赢得考官的“芳心”。

  在这道题目中,既然是习总书记对青年的寄语,我们就需要谈出青年的地位和作用。青年兴则国兴,青年强则国强。正是因为青年人是国家的接班人、生力军,才被赋予了重要的历史使命。我们可以通过这些话语来强调出青年群体的作用。这里的技巧就是采用关键词分析的方法,从题干入手,找准分析的角度。

  其次,在论述的时候,不仅可以结合社会现实。中公教育提醒广大考生,我们可以采用举例论证或者道理论证的方式展开多维度分析。比如,“功崇惟志,业广惟勤”就是强调要取得大的功绩,需要有远大的志向,并且付出勤奋努力地付出。在论述的时候,如果对于“志”和“勤”进行道理论证,就能更有说服力。在事例论证上,可以结合伟人、科学家、先进典型等进行论证,丰富答题语言。

  分析是为了展示我们对于名言警句的透彻认识,最终也要落脚到践行上。与其空洞地谈对策,厚职事业单位招聘网提醒大家,我们可以结合自己报考的岗位,结合未来的工作实际谈做法。也可以从思想上、行动上等角度来谈具体落实。

  以上作答名言警句题型的方法,就是厚职教育在汇总多种方法后给各位分享的精华内容。希望大家能够好好理解,加深认识,熟练掌握。相信你们能够熟练地加以运用,取得令自己满意的面试成绩!

附件下载:
附件下载:
附件下载:

热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事业单位

扫码关注,接收每日推送和资源礼包