官方微博 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 申论 > 范文宝典 >

2020-2021年事业单位考试申论范文:刚柔并济 方为底线

来源:事业单位招聘网www.kaosydw.com     2020-07-18 21:54:35

刚柔并济 方为底线

  陶行知四颗糖果以奖代罚,包容让人知错就改;张英退让三尺化解纠纷,谦让成就历史佳话。道德底线成为我们立身处世的根本。但当下,网络诈骗,网络暴力让人人心惶惶,醉酒驾车,肆意超载令人恨之入骨,人们妄图冲破法律的枷锁,越过法律的底线。遵守道德与法律是社会正常运行必不可少的底线思维,以道德的感性思维作为衡量世间万物的标尺,以法律的理性思维作为规范人们言行举止的准绳。当下,我们需要培养底线思维,坚持道德与法律并重。

  坚守道德底线,做仁善之人。

  作为与生俱来的底线良知,思想道德无形而又有形,成为人们安身立命的行为准则。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为,惟贤惟德,能服于人”,道德是做人的根本,但是当下仍然存在一些逾越道德底线的不良事件,为推动思想道德建设蒙上了一层阴影。随着互联网的不断发展,网络生态日益恶化,乌烟瘴气,恐怖,色情,暴力信息侵蚀着人们的精神家园,道德红线遭受冲击;“尊师重教,修身育人”的师德建设活动如火如荼,但是在广大教师队伍中仍然存在着以语言暴力,体罚等方式对学生造成人身伤害的恶性事件,教师道德滑坡令人痛心疾首。因此,推动思想道德建设,牢记“己所不欲,勿施于人”的黄金法则,践行社会主义核心价值观,是改变当下思想道德滑坡的必然之举。

  坚守法律底线,做规矩之人。

  “没有规矩,不成方圆”,在人类社会当中,法律则是规范人类行为的第一准则。“国无法则人无矩,法不公则国不稳”,法律是社会发展的天平,保障社会的平稳运行。但是在依法治国的今天,仍有一些胆大妄为者明知故犯,挑战法律的威严。公众人物偷税漏税,等待他的是法律的制裁,社会的批判;企业数据作假,看似逃过一劫,最终也抵不过法网的疏而不漏;18大以来,全面依法治国的理念更加深入人心,我们已然迈进了新时代,要秉持法律为先的准则,不做新时代的害群之马,而做与时代同行的规矩之人。

  道德是法律无形的支撑,法律是道德成文的保障,道德与法律相辅相成。作为不成文的法律,道德以其“柔”,以其“活”成为人们行事的依据,作为刚性的约束, 法律以其“严”,以其“定”成为人们做事的准绳。见义勇为者无需承担治疗费用,让敢扶敢救成为了社会常态,道德与法律的结合,体现了人间的温情;博士霸座本无可奈何,但是相关法律的出台却让乘客放宽了心。道德与法律并行,加固了规矩的不可逾越性。

  道德是感性的思维,法律是理性的思维,道德底线与法律底线的结合,正是感性与理性的碰撞,磨合,互为一体。新时代,我们要秉持道德为重,法律为首的原则,以感性和理性的交叉碰撞实现社会的和谐。

附件下载:
附件下载:
附件下载:

热门资讯推荐:

第一时间推送:

全国招聘招考信息

技巧、试卷、资料

公众号名称:厚职事业单位

扫码关注,接收每日推送和资源礼包